Флигель усадьбы Ключаревых

Усадьба Ключаревых — угловой дом и два флигеля по бывшей Заострожной.
Флигель — полукаменный, двухэтажный, прямоугольный в плане (вытянут во двор) с пристроем-тамбуром с восточной стороны, под четырёхскатной крышей. Имеет то же декоративное убранство, что и главный усадебный дом (лишь чердачное окно много проще). Это позволяет предполагать одновременность возведения этих построек.
Дом и полукаменный флигель возведены в первой половине XIX века.
Полукаменный флигель можно назвать домом Н. А. Чарушина. Он поселился в нём в конце XIX века (по одним источникам в 1899, по другим — в 1900 году) и прожил здесь до конца своих дней.
Николай Аполлонович Чарушин (1852–1927) — выдающийся общественный деятель, народник, народный социалист, основатель и фактический организатор издания независимых газет «Вятская жизнь», «Вятский край», «Вятская речь», один из первых мастеров российской «светописи», библиограф, автор воспоминаний «О далёком прошлом». Октябрьский переворот не принял. Был судим и отрешён от политической деятельности.
Жена Чарушина — Анна Дмитриевна, урождённая Кувшинская (1851–1909) — замечательная женщина, народница, разделившая с мужем (венчались в тюремной церкви) тяготы сибирской ссылки и трудности создания вольной вятской прессы. Умерла здесь вскоре после возвращения из «последней ссылки» в Пермь.
Дом Чарушина (как и редакция «Вятской речи») был своего рода культурно-политическим центром, клубом, куда охотно приходили ссыльные, демократы, земцы. Стучка, Громан, Гурвич (Дан), Потресов, Воровский, Вашков — вот лишь часть завсегдатаев этого клуба в самый первый период его существования (выделены в автобиографическом очерке самим хозяином). К ним следует добавить Г. Г. Кугушева и, наверняка, П. А. Голубева, Н. В. кого, всех редакторов и сотрудников «Вятской речи», а также И. А. Чарушина и его детей.
В конце 1990-х годов полукаменный флигель связи с длительным неиспользованием разрушился.
Вятка. Памятники и памятные места.