Дома усадьбы Лаженицыной Е. П.

Двухэтажный полукаменный дом был построен мещанской вдовой Е. П. Лаженицыной в 1849 году и до 1905 года принадлежал её наследникам. В это время на усадьбе, кроме дома, находилось ещё три деревянных флигеля. К сожалению, флигели не сохранились, и дом был снесён в 1992 году.

Рябинин Анатолий Николаевич (1874–1942) — один из членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», горный инженер, учёный, поэт. За противоправительственную пропаганду среди фабричных рабочих города Иваново-Вознесенска выслан в Вятскую губернию под гласный надзор полиции. Отбывал ссылку в Вятской губернии с 1902 по 1904 год, сначала в Нолинске, потом в Вятке.

В городе Нолинске им был организован кружок самообразования молодёжи, разработана система водоснабжения города. Но жить в Нолинске из-за отсутствия заработков было очень трудно, поэтому Анатолий Николаевич неоднократно хлопотал о переводе в Вятку, куда и переехал 10 сентября 1903 года, поселившись у Лаженицына на Пятницкой улице.

В ссылке Анатолий Николаевич с увлечением занимался фольклором, написал несколько рассказов, которые опубликовал в журнале «Русское богатство», «Журнале для всех», газете «Пермский край», занимался переводами и не оставлял научную работу.

Вятка. Памятники и памятные места.

Далее по Пятницкой — превращенная в гараж каменная лавка (в нее со двора еще недавно утыкался останец вала). Это последнее, что осталось от большой усадьбы Тернавских-Лаженицыных-Мамаевых. У последних хозяев квартировали многие-многие ссыльные (1903-1905 гг.) и преподаватель гимнастики, чех Я. Штангль (1917 г.)

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Пятницкая, 34

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.