Дом и флигель усадьбы Леушиной З. X.

0

Дом Зиновии Харитоновым Леушиной исчез, не оставив после себя даже фотографии. Лишь на одном из старых снимков Московской улицы вдалеке можно увидеть возвышающийся над соседними домами бельведер. Это и есть дом Леушиной, третий по порядку на левой стороне, если идти от улицы Свободы к Театральной площади. Историки, краеведы, литераторы долго искали его. Это было важно потому, что в этом доме снимали квартиру А. И. Герцен и А. Л. Витберг. Об этом писал в своём дневнике ученик Витберга Д. Я. Чарушин.

Проект дома выполнил в 1831 году поручик строительного отряда А. С. Плесковский на основе «примерного» проекта № 60 из второго альбома архитекторов Сатарова и Руска. Дом на высоком каменном фундаменте — «на цокольном» этаже, отчего кажется выше чем на «примерном» проекте. Горизонтальные тяги между этажами да сандрики в виде полочек над всеми окнами деревянного этажа и мезонина — вот и весь декор этого уютного ампирного городского дома. Мезонин на три окна приподнят над общей крышей. В нём две жилые комнаты с входом из тёплой лестничной клетки в центре дома; южная комната с балконом. На втором этаже пять белых покоев, прихожая, кухня с русской печью.

На плане усадьбы, снятом с натуры архитектором А. Е. Тимофеевым в 1834 году, за год до появления в Вятке именитых квартирантов, показаны три жилых строения: дом, постройка которого тогда ещё не была закончена, флигель по красной линии квартала и очень небольшой флигель в глубине двора, всего на две комнаты, в которых в августе 1835 года поселилась семья Медведевых. За дворовым флигелем начинался сад.

А. И. Герцен и А. Л. Витберг жили в этом доме до конца 2-й половины марта 1836 года — до приезда в Вятку Евдокии Викторовны Витберг с двумя детьми.

Вятка. Памятники и памятные места.

Ближе к углу с Царёвской, т. е. прямо под АТС, располагалась усадьба чиновницы Леушиной. С ней связаны первые вятские месяцы Герцена и Витберга, в ней разворачивалась драма, живо описанная в XXI главе «Былого и дум». Через 40 лет леушинские владения приоб­рела мещанка Иванова, у которой поселилась семья котельничанина Андрея Спицына. Его сын Александр станет виднейшим вятским историком, крупнейшим археологом, вместе с архитектором Сусло­вым возглавит реставрационный совет Императорской археологиче­ской комиссии и через этот совет будет защищать вятскую старину от нарождающихся «спецов» и практичных попов, для которых сйова «удобства» и «польза» значили больше, чем «история» и «память». Лишь благодаря Спицыну (да уставшим от разрушительных трудов комис­сарам) сохранилась в первозданном виде Макарьевская церковь. Не будь его резкого «нет!», Иван Чарушин ещё в 13-м году расширил бы её до неузнаваемости. Но поменялись времена. Уничтожены вятские храмы, на месте «спицынского» дома торчит холодная глыба, а через квартал — чарушинская гостиница, грузно воссевшая на останках Воскресенского собора…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Московская, 18 и ул. Московская, 20

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.