Деревянный дом на Спасской улице был построен надворной советницей А. И. Карцевой, женой уездного лекаря, и в 1880-х годах куплен у неё купчихой Е. А. Клобуковой. Снесён в конце 1990-х годов. В этом доме, жил просветитель, педагог и литератор Н. Н. Блинов)

Блинов Николай Николаевич (1839–1918) — русский публицист-просветитель, один из первых исследователей этнографии удмуртов. Родился в селе Зашижемье Орловского уезда Вятской губернии. Через год его родители переехали в Вятку, где в 1861 году Николай закончил духовную семинарию и получил сан священника. Но через три года, отказавшись от духовного сана, переехал учительствовать в село Вахта, затем — в Нолинск. Написан ряд учебников, в том числе «Лыдзон», азбуку для удмуртских детей (1867). В 1872 году Н. Н. Блинов участвовал в работе первого всероссийского съезда русских народных учителей. Но через год ему запретили заниматься педагогической деятельностью.

В 1874–1875 годах он жил в Вятке, работая в статистическом бюро губернского земства делопроизводителем санитарной комиссии. Но вскоре покинул Вятку, опасаясь ареста. Переехал в Петербург, где активно сотрудничал в периодических изданиях, был одним из авторов и издателей «Вятской незабудки». Спустя 4 года вернулся в Вятскую губернию, поселившись в Сарапуле.

В 1870–1880-е годы Н. Н. Блинов создал несколько художественных книг: «Ученье — свет» (1873), «Пчёлка» — сборник стихов, пословиц, загадок (1873), «Жизнь робин- зона» (1879), пьесы «Свет и во тьме светит» (1888).

На мултанское дело (процесс над группой крестьян-удмуртов села Старый Мултан Вятской губернии по обвинению в убийстве с ритуальной целью, закончилось в 1896 году, обвиняемые были оправданы) отозвался брошюрой «Языческий культ вотяков» (1898).

Умер в Сарапуле, передав перед смертью свою личную библиотеку Сарапульскому музею.

Вятка. Памятники и памятные места.

Зато обыденно реален пустырь за музыкальной школой. Правда, и тут декоративные ели выглядят как-то чересчур бутафорно. А до пустыря, до елей на этом месте стоял дом Антроповых (брата помощ­ника попечителя Казанского учебного округа)-Карцевых (дочь хозя­ев О.К. Тихомирова стала тёщей И.А. Чарушина). И ещё в том доме в 1870-е годы жил председатель Вятского статкомитета Н.А. Спас­ский, а в 1880 году — ссыльный О.Э. Авейде.

Квартирование Авейде привело к обыску, жительство Спасского превратило дом в центр вятской статистики. Именно здесь распола­галось статбюро (1871 г.) и канцелярия статистического комитета (1877 г.). Учитывая, что тогдашняя вятская статистика была «впереди России всей» (смотри об этом в словаре Брокгауза и Ефрона статьи: «Земская статистика», «Заволожский В.Я.», «Романов Н.Н.»), неведо­мый дом Карцевых, несомненно, являлся памятником республикан­ской значимости…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

 

Адресная книга: ул. Спасская, 36

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.