Дом Москвитиновой

«До сентября 1856 года публичная библиотека помещалась в наёмных зданиях со дня своего открытия, так как всех пожертвований не хватало для постройки нового здания. Теперь такое здание, хотя и маленькое, приобретено. Вятка украсилась ещё одним небольшим, но красивым домом», — писали «Вятские губернские ведомости» в 1857 году в статье о Вятской публичной библиотеке.

5 мая 1844 года мещанская вдова Наталья Москвитинова получила разрешение на постройку двухэтажного каменного дома на своём старом месте по Спасской улице. Проект выполнил губернский архитектор И. А. Костарев. В 1846 — 1847 годах дом был построен. Наследники Москвитиновой продали его публичной библиотеке, но купчая длительное время не была оформлена, и библиотека владельцем не считалась. Только 19 декабря 1853 года управляющий делами библиотеки получил в палате уголовного и гражданского суда документ на владение купленным с аукциона двухэтажным домом, флигелем, каретником и тремя конюшнями во дворе. И ещё почти два года библиотека занимала арендованное помещение, пока новое здание «приспосабливалось» под неё по чертежам архитекторского помощника П. С. Корбутовского. Чертежи эти не обнаружены. Можно, однако, утверждать, что приспособление не коснулось основных конструкций постройки и заключалось в перепланировке внутренних помещений.

14 ноября 1863 года попечительский совет библиотеки продал свой первый дом А. Ф. Машковцеву, получив взамен его куда как более вместительное здание на Копанской, которое занято ею и доныне. Дом на Спасской в 1867  году от наследников А. Ф. Машковцева перешёл к новому владельцу. Им стал общественный банк имени Ф. Веретенникова. При постройке нового здания банка, уже после 1910 года, дом Москвитиновой снесён.

Вятка. Памятники и памятные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.