Флигель Семакова Н. И.

0

В конце мая 1910 года владелец места на углу Копанской и Всехсвятской улиц получил разрешение городской управы на постройку двухэтажного деревянного флигеля. В первый же сезон флигель был вчерне построен, а в следующем закончились и отделочные работы.

Автор проекта, по должности городской техник (архитектор), а по образованию инженер-технолог Э. К. Нюквист предусмотрел в проекте обшивку стен тёсом и
отделку их выпиловочной и накладной резьбой. Уже после утверждения проекта заказчик передумал и по совету художника-декоратора и строительного подрядчика по отделочным работам Н. Г. Джмухадзе решил фасад оштукатурить и украсить дом снаружи лепниной, имитирующей резьбу по дереву. Изобретательный по натуре подрядчик перенёс отделочные работы на зимнее время и в мастерской изготовил детали декора в виде отдельных элементов. Следующим летом оставалось только собрать их на фасаде. Так была изготовлена облицовка угловых пилястр, оконные наличники, элементы карниза и междуэтажного пояска, сандрики и прямоугольные ширинки с символическим изображением солнца. Этот способ отделки был использован в Вятке начала XX века при постройке нескольких жилых домов.

Вятка. Памятники и памятные места.

Флигель Н.И. Семакова (возведён примерно в 1910 году; снесён, как и соседние дома, в апреле-июне 1987 г.) являл редкие образцы лепнинных украшений (что-то вроде васильков-гвоздик и розеток-роз). Фотография этой красоты имеется в книге известного архи­тектора-историка А.Г. Финского (1976 г.). Вспоминается ещё, что перед самым сносом в этом доме-флигеле доживала свой век некая старушка, которая и летом ходила в валенках и даже спала, не снимая их по причине якобы жуткого холода в её квартире «без удобств» (без горячей воды, с полуразрушенной печкой). Про старушку эту прочувствованно сообщил на градостроительном совете главный областной архитектор, полагая, что эта информация обезоружит противников сноса «дерендяевских» домов. Слава дема­гогии! Ложь, так похожая на правду, конечно же, сильнее пистолета. Разведёшь руками, подставишь к дулу висок и даже не задумаешься, что всё немножечко не так. Даже совсем не так! В каких-то ста метрах от «лепнинного» домика стояла и принимала самых «толстых» гостей шикарная гостиница обкома партии, и помощь той безвестной (а мо­жет быть и выдуманной) бабуле и её соседям могла прийти и оттуда в виде отростка от теплотрассы, протянутой по Герцена.И красивые дома были б целы, и старухе тепло и не менять наси­женного места. Но не было б нынешнего дома № 50, и прежняя вятская знать не поживилась бы за казённый (народный) счёт…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Дерендяева, 50

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.