Кинотеатр «Прогресс»

В начале XX в. Вятку захватила настоящая «кинолихорадка»: в городе как грибы росли кинотеатры. В тот период времени они назывались «электротеатры» и носили яркие, запоминающиеся названия: «Модерн», «Миньон», «Аполло», «Колизей», «Одеон» и т. д. Долгое время историки спорили, какой же кинотеатр появился в Вятке первым? В итоге, только в 90-е гг. прошлого века удалось установить, что в начале вятского кинобума стоял кинотеатр «Прогресс». Об удивительном первом вятском кинотеатре и пойдет сегодня речь.

Первым кинотеатром вятчане обязаны «Торговому дому Братья Усмановы и А. М. А. Усманов». В мае 1908 г. владельцы Торгового дома обратились в Городскую думу с просьбой выделить им место в Александровском саду для строительства кинотеатра. 12 (25) мая 1908 г. разрешение было дано. Первый кинотеатр представлял собой тесовый сарай на столбах под железной крышей примерно 10 х 20 метров, поэтому на его строительство не понадобилось много времени, и 18 июня (1 июля) 1908 г. в нём состоялся первый киносеанс. Сеансы шли в кинотеатре до 10 сентября, когда закончился летний сезон, Александровский сад перестал освещаться, и посещаемость кинотеатра упала.

Электротеатр переезжает в зимнее помещение — в дом Дьяконова на Московской улице. Одновременно владельцы кинотеатра уехали в Москву для заключения новых контрактов на прокат картин. 21 сентября кинотеатр снова открылся для посетителей, на первом киносеансе гостям были представлены драмы «Дело Дрейфуса» и «Освобождение из монастыря», красивая феерия в красках «Путешествие на Марс», комедии «Дядя Фриц всюду опаздывает», «Бессмертная собака» и «Покупка картины». Богатства своим владельцам «Прогресс» не принес. В 1913 г. «Торговый дом братьев Усмановых» был объявлен несостоятельным, кинотеатр пришлось продать. Одновременно закончилась эпоха скитаний и переездов первого кинотеатра.

В апреле 1911 г. кинотеатр «Прогресс» был продан новым владельцам — фирме «Кушев, Бабинцев и Ко». Именно при них начинается строительство стационарного здания «ввиду того, что хороших помещений для электротеатра в городе не имеется». 24 сентября (7 октября) 1911 г. состоялось открытие зимнего сезона в новом здании, выстроенном на улице Никитской (Володарского) в квартале между улицами Московской и Преображенской.

На открытии кинотеатра были показаны драмы «Стихийные силы», «Под хлороформом», комедии «Боба и его осел», «Верные сторожа», видовая картина «В Тессинских Альпах». Публике новое помещение понравилось, зал кинотеатра был рассчитан на 350 мест, в нем был высокий потолок, имелась отличная вентиляция, был сделан специальный «наклонный пол». Дирекция приобрела новый аппарат «Патэ № 3» с противопожарным предохранением «Молле». Большой экран 6 х 4,5 аршина давал необходимое увеличение картины.

Новое здание было значительно просторнее и удобнее летнего электротеатра. Для хранения верхнего платья публики был приглашен швейцар с «залогом», работал чайно-фруктовый буфет с продажей пирожков и холодных закусок, который сдавался в аренду опытному буфетчику. Именно в этом здании кинотеатр размещался долгие годы до 1955 г.

Шли годы, но даже в советский период, несмотря на появление больших и комфортабельных кинотеатров, «Прогресс» сохранил привязанность жителей. На страницах «Кировской правды» журналист В. Шишкин вспоминал: «Любимым был у нас «Прогресс»… был он неказист и маловместителен, помещение к показу приспособлено плохо, но билетов туда всегда не хватало. Потом «Прогресс» снесли, и любимым стал «Колизей»…». Шишкину вторил краевед Евгений Пятунин: «До самого закрытия в конце 50-х годов был популярен «Прогресс». По словам очевидцев, внутренний интерьер этого кинотеатра украшало огромное панно с портретами Сталина и Берии и надписью «Засуху — победим!» (это у нас-то в губернии). После ареста Берии его портрет закрасили».

17 сентября 1955 г. в кинотеатре «Прогресс» прошел последний киносеанс. А уже 18 сентября состоялся первый киносеанс в кинотеатре «Победа», который, таким образом, стал как бы правопреемником и наследником первого вятского кинотеатра, они даже располагались практически друг напротив друга. Летом следующего года «Прогресс» разобрали, и теперь на этом месте небольшой сквер — своеобразный памятник первому кинотеатру Вятки.

Первый вятский кинотеатр. http://vyatkawalks.ru

Адресная книга: ул. Володарского, 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.