Дома Клестовых

Еще пару десятков лет назад перекресток улиц Молодой Гвардии и Свободы казался настоящими воротами в мир старого города. Причина тому — неплохо сохранившаяся компактная историческая застройка в этом районе. Дома по улице Молодой Гвардии «шли» практически единой стеной, в модном в начале XX века петербургском стиле сплошной застройки. Три усадьбы — Ильина, Клестова и Матанцевой обрамляли этот участок в самом начале молодой «Второй» или «Южной» части города рядом с бровкой Засорного оврага.

В начале января 2017 г. начаты работы по демонтажу старинных домов в этом районе. Был уничтожен дом по адресу ул. Молодой Гвардии, 36.

Это здание — часть бывшей усадьбы крестьянина Козьмы Клестова. Оба двухэтажных каменных дома (второй имеет №34) были построены рядом друг с другом в 1895 – 1896 гг. В 1910 г. Клестов разделил свое имущество, его сыновьям Ивану и Федору досталось в наследство каждому по дому. Оба они были жилыми, тут же размещался клестовский постоялый двор, который отличало удачное географическое расположение рядом с городскими церквями, Трифоновым монастырем, садоводством Рудобельского, земляными мостами через речку Засору.

В 1918 г. советская власть муниципализировала усадьбу, дома которой составили коммунальное владение №262 и были отданы под жилье. В последние годы обитателей дома расселили, окна и двери заколотили.

http://vyatkawalks.ru. Снос дома Клестова. Смерть усадьбы Ильина

 

Адресная книга: ул. Молодой Гвардии, 34 и ул. Молодой Гвардии, 36

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.