Дом и флигель усадьбы Танаевского

Новый 2016 год в Кирове начинается уже с привычных новостей о сносе старинных зданий. На этот раз принято решение уничтожить два дома на улице Свободы 125 и 125 а. Оба здания имеют уже достаточно продолжительную историю. Еще в конце XIX века эта территория являлось «пустопорожней» (то есть не была застроена) и принадлежала купцу Василию Попову. Про последнего известно, что он работал начальником вятской судоходной дистанции. Сам же род Поповых очень древний, его исследованием занимался краевед  В. А. Любимов. По его данным было несколько фамилий различного происхождения. Вятские Поповы (видимо, они и являлись домовладельцами на Царевской) происходили из хлыновских посадских людей, известны с XVII века и числились среди предков знаменитого художника Н. Н. Хохрякова. Интересно, что слободские Поповы и вовсе значатся предками популярных писателей Валентина Катаева и Евгения Петрова.

Около 1900 г. местно Попова было разделено на две части, одну из которых приобрел священник Алексей Танаевский. В 1909 г. он построил на улице Царевской двухэтажный деревянный дом и одноэтажный флигель. Так началась история усадьбы Танаевского. Сам же священник несколькими годами позже стал активным энтузиастом строительства и служителем Феодоровской (Романовской) церкви.  Из усадьбы же к революционным годам Танаевский съехал и ее последним владельцем стала крестьянка Мария Чудиновских.

На карте градостроительного регулирования дома Танаевского отмечены как «объекты, представляющие историко-культурную ценность». Однако в настоящий момент такие здания не имеют охранного статуса и в последнее время массово ликвидируются. Редактор ИСП «Строим Киров» Александр Галушко проанализировал документацию касательно рассматриваемых зданий и пришел к выводу, что дальнейшая судьба их различна, хотя по факту всё равно ведёт к неминуемому сносу.

В Кирове снесут усадьбу священника Танаевского. http://kasanof.livejournal.com

 

Адресная книга: ул. Свободы, 125 и ул. Свободы, 125А

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.