Кустарный склад (музей)

В здании размещался кустарный склад Вятского земства и кустарный музей, которыми до 1910 г. заведовал известный вольнодумец и литератор, товарищ В.Г. Короленко, Н.А. Чарушина, юных Васнецовых М.П. Бородин.

Кустарный склад организовали — чтобы без посредников-спекулянтов покупать у ре­месленников, крестьян их разнообразные поделки; в свою очередь, предлагая, продавая непосредственно им сырьё и образцовые из­делия.

Последней цели — пропаганде самых замечательных образцов кустарного ремесла и новых, улучшенных сельхозорудий — служил и организованный при складе музей. Третий кустарный музей в стране (после московского и петербургского).

Что же сейчас? Наш краеведческий на сравнение со столичными музеями не только не претендует, но и, стиснутый старыми стенами, давно уже стал сравнимым с мертвым складом невостребованной, дряхлой старины. Причём, в отличие от столичных музеев, худо- бедно сохранившихся, Вятский кустарный музей расформирова­ли вчистую и в нашем краеведческом — лишь самая малость тех богатейших дореволюционных коллекций. Добавьте к этому ещё и тысячи распаханных деревень да разломанных домов старой Вятки. Что от этого разлома попало в музей? Крохи… И те, большей частью, пылятся-гниют…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Московская, 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.