Дом Гвоздевой

Угол Спасской и Никитской. Большой пустырь-стоянка против главпочты. Уже со своей историей. Появился в 1979 году после по­жара в угловом доме, который затем, несмотря на охранную грамоту, доломали.

Как об усопших — либо ничего, либо хорошее, так и про упомяну­тый угловой дом. Не будем здесь развенчивать легенду, будто жил в нём ссыльный издатель Флорентий Павленков. В конце концов, за­писанная П.Н. Лупповым история послужила памяти, выделив этот невзрачный, невезучий домишко из числа себе подобных. Иными словами, дома давно нет, но остались его фотографии, описания и даже 10 тысяч репродукций-«гравюр» (смотри в книге Е. Д. Петряева «Литературные находки»).

Дом, конечно, был интересен. Даже без имени маститого издателя. Хотя бы тем, что именно в нём в 1870 году (как раз когда Ф. Павленков осваивался в Вятке) размещалась библи­отека Н.И. Вершинина. Иначе, знаменитая, крамольная библиотека А.А. Красовского, вынужденно сменившая вывеску.

А в 1883 году у Гвоздевой квартировал и принимал заказы худож­ник Н.А. Храмцов. Позднее он переедет в Самару и устроит там первую выставку, которая станет началом тамошнего художественного музея. И ещё этот чтимый самарцами и забытый вятчанами художник, на­верняка, повлиял на становление юного Алексея Исупова.

В 1910 году при доме была устроена фотография, а в 15-м году здесь, у дантиста Аронсона и присяжного Контрима, работал комитет по оказанию помощи беженцам.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.