Дом Хохрякова

Дом (№ 53) — тоже хохряковский, правда других Хох­ряковых. Невзрачнее углового, с таким же невзрачным флигелем во дворе, с остатками брандмауэра (противопожарной стены), который, возможно, последнее, что напоминает о снесённом 55-м доме.

Но задержимся у дома с брандмауэром. Хотя бы ради трёх имен. Где-то в этих местах в 1885 году квартировала народница Фёкла Донецкая (товарищ В. Г. Короленко, умерла здесь, в Вятке, от тифа, заразившись, выхаживая больных). В 1890 году здесь же поселился публицист, статистик, поднадзорный П. А. Голубев. А ещё через 15 лет эта усадьба приняла другого статистика (он же литератор и земский деятель) — И.П. Селивановского…

А лет десять назад у невзрачного хохряковского дома состоялось «выездное заседание» нашего общества охраны памятников с по­весткой: соглашаться не соглашаться на снос дома (или флигеля). Причиной выезда «охранников» стало предложение построить в глуби квартала удобное жильё для инвалидов. Мнения тогда разделились. Что официально решило правление общества — не ведаю. Но дома стоят.

Может быть, причиной их долгожительства стал шикарный особ­няк по Дерендяева, мимо которого мы прошли? Что ж, тогда понятно, почему не застраивается полупустой квартал за костёлом. Что ж, нет худа без добра…

Хотя худо всегда худо, а добра всегда не хватает…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Молодой Гвардии, 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.