Дом Смирновой Э.В.

Дом Смирновой был интересен тем, что в 1902 году его приобрёл известный земский деятель, книгоиздатель Н.П. Ложкин. Привлекло внимание и объявление 1897 года, что в этом доме на Бутырской при­езжий пастор намеревался провести службу и причастить местных лютеран…

Вятские лютеране. Маленькая общность, бесследно канувшая в Лету. От католиков хоть костёл сохранился! А тут лишь — место, на котором стоял дом, в котором… Всё так и не так. И эта уничтожен­ная глубинка старого города, по которой мы сейчас слепо бродим, даёт повод для некоего маленького перечня мест вятских люте­ранских «молелен». Тем паче в городе создан т. н. Шведский центр и грядёт конференция «Шведы и Русский Север» (понятно, что люте­ране — это совсем не обязательно шведы, но шведы — практически все лютеране).

Так вот, в середине прошлого века признанным центром вятских лютеран была аптека К.Р. Мойке (Мойка) — ныне надстроенное и расширенное здание профсоюзного штаба (Московская, 10). Три покоя (из семи) верхнего этажа аптечного дома бесплатно отдавалось хозяевами «для отправления богослужений лютеранского и римско- католического». Три раза в год приезжали сюда пасторы (ксендзы).

Названная Смирнова унаследовала дом-аптеку. В 1893 году дала объявление о продаже этой недвижимости, а в 1897 году лютеран­ский центр, как уже было сказано, сместился на западную окраину, в скромный домик той же Смирновой.

Издатель Ложкин объявился здесь также, полагаю, не случайно. Он был внуком ещё одного аптекаря и лютеранина, герценовского приятеля Э.А. Вольмана.

Видимо, дом на Бутырской («деревянный в один этаж с мезонином») был мал для лютеранского центра, и после постройки в декабре 1904 года большого здания «сельско-хозяйственно-технического училища» (ныне корпус завода «Маяк», или Октябрьский проспект, 125) люте­ране стали нанимать для нечастых своих богослужений его большой, т. н. рекреационный зал. Пока в 1911 году «во вновь нарезанном по гласису квартале» городская дума не уступила место «Евангелическо — лютеранскому приходу бесплатно под постройку кирки».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Дерендяева, 74 / ул. Маклина, 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.