Дом Клабукова Н.И.

Начнём вновь с фотографии из справочника «Город Киров» (1957 г.). За несколько страниц до изображений помянутого собора и гостиницы — скромный снимок с аннотацией: «Дом Грязева, в котором летом 1917 г. помещалось Временное бюро Вятской организации РСДРП(б)». На снимке — дом на углу Казанской и площади. Ныне надстроен на два этажа, значительно удлинён и перепланирован. Ещё совсем недавно был отмечен мемориальной доской в память об указанном факте. Памятник истории местного значения с августа 1966 года…
Календари и справочники, как известно, врут. В нашем случае ложь невелика. Но, тем не менее, угловой дом в 17-м году принадлежал известному вятскому толстосуму Н.И. Клабукову, а булочница, вдова Д. И. Грязева с сыном Виктором и ещё 7-ю детьми квартировала, пекла и продавала хлеб в следующем по Казанской улице, одноэтажном, тоже клабуковском, флигеле. За вдовой числилась одна жилая комната и кухня. Ныне всё это клабуковское хозяйство (флигель и пристрой к нему со двора) также надстроено и смотрится как одна из многих безликих «хрущоб», как соседний угловой дом — «памятник революции».
Ещё раз о «календарном» вранье. Был немало удивлён, прочитав цифры оборота булочных Грязевых за 1909 год. 11 тысяч рублей! Конечно, до вятских воротил им было далеко. Но это намного больше, чем у большинства мелких торговцев. Даже, к примеру, кирпичный завод городской управы в тот год «обернулся» лишь в 13 тысяч рублей. А строили немало, а какова «накрутка» на белых булках можно судить по сегодняшним дням.
В.А. Любимов. Старая Вятка.