Дом Двинянинова

Всё прочее старьё сметено и заменено трёхчастной каменной стеной, протянувшейся до Пятницкой-Ст. Халтурина и наглухо прикрывшей с юга Предтеченскую церковь. Из погребённых под этой стеной построек выделю каменный двухэтажный дом, стоявший некогда на углу Царёвской и Пятницкой, некогда чиновника Я. Двинянинова, затем чиновника Пушина (с 1848 г.), мещанина П.А. Трушкова (до 1913 г.), крестьян Пушкарёвых и Трефиловых.
Остановимся на Пушиных. Сам хозяин, Платон Иванович, — из ижевских обер-офицерских детей, работал с А. Герценом в канцелярии губернатора. Так случилось, что пушинский дом стал приютом и местом встреч для многих поляков, очутившихся в Вятке после известных событий 1863 года, а дочь хозяев Ольга (род. 1847 г.) стала женой Раймунда Иосифа Корвин-Пиотровского (Петровского). В конце 1875 г. молодые перебрались в Пермь, где открыли первый «настоящий книжный магазин», записанный на имя Ольги Платоновны. Основой книжного дела Петровских стала купленная ими (вероятно, и на Ольгино приданое) знаменитая вятская библиотека А.А. Красовского-Н.И. Вершинина.
И вновь «ниточка» к А. Грину. Вспомним его путешествие на Урал через Пермь, визит к знакомому отца, «хозяину большого колбасного заведения» Ржевскому. Материалы «Уральских торгово-промышленных адрес-календарей» (издавались в Перми) исправляют забывчивость писателя. Не было тогда в Перми никаких Ржевских, но в самом центре, на Сибирской улице, содержал в собственном доме колбасное и гастрономическое заведение некий Ковальский. В доме этого Ковальского с конца 1870-х (и в «гриновские» времена) находился книжный магазин Ольги Петровской…
Бывшие пушинские владения называют ещё одно интересное имя. В деревянном флигеле по Царёвской (купленном у Трушковых крестьянином Крыловым) летом 1914 года завершил свой земной путь ижевский иерей И.П. Трапицын. Проститься с отцом приезжал из Вологды тамошний владыка Александр…
В.А. Любимов. Старая Вятка.