Дом Журавлёвых

Наконец-то на Никитской! Про угловой полукаменный дом когда- то хотел написать целую статью под названием типа: «Здесь начина­лась Красная Армия». Не получилось. То ли не разобрался в распрях первых комиссаров, толи комиссары последние не вдохновили… Так что лишь сейчас отделываюсь парой абзацев.

Дом этот построен в 1900 году на месте лавки мещан Буториных их дочерью, в замужестве чиновницей Журавлёвой. И не просто чиновницей, а полицмейстершей (кстати, в 1902 году её зятем стал пианист Герман Рылов). А потому неудивительно, что вскоре именно сюда из дома у Казанского моста (воспетого ещё А. Герценом) переехало городское полицейское управление, уступив насиженное место канцелярии Свияжского пехотного полка. После февраля по­лиция была заменена милицией, после Октября — Красной Гвар­дией. А в январе 1918-го здесь, в доме городского самоуправления («б. гор. милиции»), размещалась Коллегия управления штабом Крас­ной Армии и штаб Красной Гвардии.

Ещё два штриха. В 1902 году в доме Журавлёвой располагались Вятский яхт-клуб и общество Северных охотников. Несколько позднее в доме угощал и развлекал публику ресторан фирмы Вакано (переехал отсюда в 1906 году в дом Якимовой, на Копайскую)…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Пятницкая, 38 / ул. Володарского, 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.