Этот двухэтажный (надстроен на этаж относительно недавно) особняк был возведён в начале века дворянином М.А. Лихачёвым, в 1913 году приобретён и переустроен известным предпринимате­лем Т.Ф. Булычёвым для сына Николая. О старшем Булычёве написано и сказано немало, хотя далеко не всё. О его наследнике знаем гораздо-гораздо меньше. А потому воспользуюсь случаем и назову несколько штрихов-вех из биографии Булычёва-младшего, биографии, оборванной Октябрём (о послеоктябрьской его судьбе ничего не ведаю).

Родился в 1888 году. Учился в реальном училище (1903 г.). Же­нился рано, в 1909 году (венчание проходило в Александро-Невском соборе), на дочери купца С.П. Савинцова. Через этот брак Булычёвы породнились с местной купеческо-чиновнической интеллигенцией (Сунцовы, Ложкины, Рудницкие…). Поручался за молодых много­кратно упомянутый нами А.А. Прозоров. В свою очередь, Николай Булычёв был поручителем на свадьбе Н.П. Клобукова и З.Д. Абра­мовой (1907 г.). В 1910 году у Т.Ф. Булычёва появился внук, назван­ный в честь деда Тихоном, через год — второй внук Алексей. Уже в метриках 1902 года наш герой величается потомственным почёт­ным гражданином. В 1914 году отмечен как староста Александро — Невского собора (так что хлопоты по празднованию 50-летия освяще­ния этого витберговского памятника пали именно на него).

Красавца собора нет — дом ЦНТИ здравствует и привлекает изысканным опочным декором. И задает резонный вопрос: почему Булычёвы поселились именно здесь, а не где-нибудь в центре (кстати, к 1916 году они приобрели ещё и дом с флигелем на углу Спенчинской и Преображенской, и второй от угла дом по Спенчинской)?

Возможно, случайно. Хотя случайного ничего не бывает. Воз­можно, потому что в начале века Преображенская уже «упиралась» в Котласский вокзал и выходила на Гласисную-Петербургскую, кото­рая вела ко второму вокзалу. Иначе, дом приобрели близ городских «ворот», что для торговца было немаловажно и выгодно.

Ещё два штриха. В 1914 году в доме старосты Александро-Не­вского собора собирался «кружок физического развития», а в 1917-м размещалось некое «общежитие служащих».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Преображенская, 67

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.