Пупыревская площадь (площадь Труда)

0

Первое, что хотелось бы отметить, — название площади. Объ­ясняется просто — по фамилии одного из поселившихся здесь, а именно цехового мещанина Владимира Яковлева Пупырёва. При всём незнании этого человека (как и того старого времени, и раз­личных обстоятельств) надо отдать ему должное: редко случается, чтоб при твоей жизни назвали в честь тебя что-нибудь масштабное.

Что Прозоровы или Булычёвы? — Лишь дома-замки, дачи… Да и то, к примеру, своё имя на здании Дома инвалидов Т.Ф. Булычёв, можно сказать, купил, выторговал. Понятно, что на нашей площади всё получилось, будто само собой и нет смысла сравнивать названных купцов с ремесленным старшиной Пупырёвым, но…

Саму площадь стали «ломать» ещё до войны. Доломали где-то в начале 1950-х. Но все прочие (вне пло­щади) «деревяшки» квартала ещё долго служили людям. Их разломали много поздней.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Итак, об истории Пупырёвской площади. По первому регулярному плану Вятки 1784 года главной осью города с востока на запад должна была стать улица, ведущая от колокольни Троицкого собора к Всехсвятской церкви (улица Московская). Кроме того, от главной торговой площади города, то есть от нынешнего перекрестка улиц Ленина и Московской, было решено проложить две диагональные улицы: на юго- и северо-запад (по тому плану называться они должны были — Казанская и Филейская). На пересечении этих трех улиц с современной ул.К.Маркса предполагалось устроить три торговых площади. От прокладки диагональных улиц впоследствии отказались — ввиду неудобства образуемых ими треугольных участков для застройки (лишь в одном месте в память об этих диагоналях остался переулок Герцена). А вот три площади, предусмотренные планом 1784 года, были созданы. Планом предусматривалось их функциональное разделение: южная предназначалась для сенной и дровяной торговли, центральная — для хлебной (скупки и продажи зерна), северная — для конной торговли (торговли упряжью и т.п.).

Первую площадь позднее стали называть Владимирской — по Владимирской церкви, стоявшей на месте кинотеатра «Октябрь». С Хлебной площади торговля хлебом в 1810-е годы году была переведена на новую большую площадь во второй части города (Александровскую), а с постройкой деревянного театра площадь стала именоваться Театральной. А вот откуда такое название у третьей площади — Пупырёвская? По фамилии живших здесь цеховых (т.е. ремесленников) Пупырёвых. Интересный случай — площадь и улицу нарекли в честь конкретного рода вятчан, причем рода даже не купеческого. Как пишет краевед В.Любимов, Пупырёвы поселились на Раздерихинской улице (на юго-западном углу площади) в 1858 году. К 1871 году за Яковом Пупырёвым числились здесь деревянный дом в два этажа с мезонином и два флигеля (в одном из них была мастерская — кузница и слесарня). После смерти Якова Пупырева фамильное дело перешло в руки его старшего сына — Владимира. В 1892 году В.Я.Пупырёв открыл на своей усадьбе экипажную мастерскую. А в 1903 году площадь уже вовсю называли Пупырёвской, даже в официальных полицейских документах. В 1906 году экипажное дело и ковка лошадей на Пупырёвке, судя по газетным сообщениям, процветали.
Еще интересный факт: в доме Пупыревых в 1890-е годы жила семья Александра Грина (Гриневского), известного писателя.
У площади могло появиться и другое название — Рождественская (или Богородицкая). По регулярному плану здесь, видимо, было определено место для постройки приходской церкви (намеченную церковь думали освятить в честь праздника Рождества Богородицы). Поэтому нынешняя улица Труда на планах Вятки ХIХ века именовалась то Рождественской, то Раздерихинской. Храм так и не выстроили, поэтому название «Рождественская» за улицей и площадью не прижилось. Поначалу у торговли на площади действительно была узкая специализация («конная»). Но в начале ХХ века здесь стихийно стали продавать продукты — торговлю провиантом на Пупырёвке устроили крестьяне Филейской слободы и прочих деревень к северу от города. Несмотря на все усилия властей заставить крестьян торговать в других, установленных для этого правилами местах, рынок устоял. 28 января 1908 года согласно постановлению Вятской городской думы на Пупыревской площади официально был открыт рынок для торговли молоком, мясом и другими продуктами сельского хозяйства.
А временем его «расцвета» стали уже советские годы — 1920-1940-е. В те трудные и неспокойные времена здесь уже торговали всем подряд, не только съестным, но и одеждой, мебелью, прочим скарбом, — кто что имел на продажу. Здесь же, «как полагается», еще в дореволюционное время появились винная лавка и так наз. «чайная», где всякий желающий мог «заправиться». Торговля на Пупырёвке продержалась долго — до начала 1950-х годов, когда был построен нынешний Октябрьский рынок.

https://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Труда / ул. К. Маркса

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.