ул. Стефановская (Молодой Гвардии)

Совершающая свой путь в стороне от центральных кварталов Вятки, улица Стефановская может показаться нам, на первый взгляд, слишком неприметной, чтобы посвящать ей отдельное повествование. Но это только на первый, причём весьма поверхностный взгляд. Своим возникновением она была всецело обязана «регулярному» плану 1784 года и, конечно, не могла сравниться древностью и красотой со Спасской и Московской. Словом, имела вид весьма провинциальный. Такие улицы и сегодня можно встретить в небольших вятских городах — Слободском, Котельниче, Яранске, Кукарке. Летом они утопают в зелени, зимой — в сугробах, осенью на них просто нет лица, но зато весной они дарят столько радости местным мальчишкам, бегущим за корабликами по их неровной мостовой… Одноэтажные дома и дворы, спрятавшиеся за высокие глухие заборы, палисадники и почти обязательная сирень под окном, украшенным резными наличниками.

И всё-таки окраиной Вятки улица Стефановская не была. Начинаясь за стенами Трифонова монастыря, она вскоре — всего лишь в квартале от Хлебной площади — пересекала улицу Казанскую, главную торговую артерию города, и далее, пробираясь вдоль Засорного оврага, выходила к Владимирской слободке с храмом во имя Владимирской иконы Божией Матери (ныне здесь кинотеатр «Октябрь»). Благодаря такому расположению нередко можно было встретить на Стефановской горожан с других улиц, спешащих в будние дни к рынку на Хлебной площади, а в праздники — к службе в одной из церквей Трифонова монастыря. Когда же в 1864 году на Хлебной площади был построен и освящён величественный Александро-Невский собор, улица Стефановская ещё более привлекла внимание горожан и особенно гостей Вятки.

Своё название улица получила по имени Стефановской церкви, ранее украшавшей пересечение улиц Стефановской и Казанской. Расположенная на взгорке за Засорным оврагом, Стефановская церковь прекрасно просмативалась с центральных улиц — Казанской, Московской и Вознесенской — и долгие годы была главным украшением не только Стефановской улицы, но всей юго-восточной части города. До тех пор, пока во второй половине XIX века её красоту не затмил своим величием Александро-Невский собор. С той поры она словно пребывает в его тени.

23 сентября 1918 года улица Стефановская была переименована в 8-ую Советскую линию, а 11 июня 1923 года — в улицу Молодой Гвардии.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Стефановская (8-я Советская линия) 11 июня 1923 года была переименована в честь Комсомола, который в то время стали называть Молодой Гвардией — по строке из песни («Мы молодая гвардия рабочих и крестьян…»). Стефановской улица называлась по имени старинной слободы и церкви, один из престолов которой был освящен в честь святителя Стефана Пермского (церковь снесена в 1930-е гг.). На Стефановской улице помещалось Вятское коммерческое училище (в т.ч. в доме № 25).

https://tornado-84.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.