ул. Вознесенская (Ленина)

Вознесенская улица впервые появилась на плане губернской Вятки в 1784 г. Как и большинство улиц, пересекавших город с севера на юг, первоначально она простиралась от ул. Острожной (современная МОПРа) до ул. Орловской, а в 1812 г. была продолжена в северном направлении до Луковицкого оврага (современная ул. Профсоюзная) и в южном направлении — до реки Хлыновки. Пройдя в непосредственной близости от городского торга, улица Вознесенская за южной границей города вливалась в древний Казанский тракт, соединяя его с Московским и Слободским трактами. Так расположение Вознесенской улицы на долгие годы связало её судьбу с торговым делом и вятским купечеством. Не только в старину, но и в наши дни её центральная часть — кварталы между улицами Преображенской (современная Энгельса) и Копанской (современная Герцена) — по-прежнему является одним из торговых центров города. Отдавая дань уважения торговому прошлому этих кварталов, горожане называют расположенный здесь универмаг «старым», а не «городским» или «ленинским».

Своё название улица получила по имени Вознесенской церкви, располагавшейся на весьма бойком месте — в западном конце хлыновского торга (район Театра на Спасской). Первоначально она была деревянной, а в 1748 г. была выполнена в каменном исполнении. Здесь, у Вознесенской церкви, сходились сразу несколько улиц: по Никитской улице спешили к торгу жители Владимирской слободки, сёл и деревень с Пасеговской дороги; по Московской улице — жители Всехсвятской слободы и гости с Московской столбовой дороги; Покровским переулком входили на торг жители северной стороны Хлынова и Спенчинской слободы. Всех их Хлыновский торг встречал церковью Вознесения Господня.

К сожалению, до наших дней этот храм не сохранился. Век каменной Вознесенской церкви оказался недолгим: случайно возникший пожар в 1798 г. уничтожил почти все деревянные лавки на городском торге. Окружённая ими, Вознесенская церковь также сильно пострадала и была вскоре разобрана. После этого пожара в 1799 — 1812 гг. вятские купцы застроили торговую площадь каменными лавками, протянувшимися от улицы Вознесенской до Спасского спуска. Место бывшей Вознесенской церкви был застроено в последнюю очередь — только в 1819 г. наследники купца П.Г. Аршаулова с И. Репиным и И. Ермолиным возвели здесь свои торговые ряды. Однако сменилось ещё три поколения вятчан, прежде чем в 1895 г. отцы города решились дать этой улице новое название — Николаевская. Произошло это в первый год царствования нового государя — святого царя-страстотерпца Николая II. В сентябре 1918 г., когда ещё не остыли наганы убийц царской семьи, улица Николаевская была переименована в улицу Ленина.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Николаевская улица в 1918 году стала улицей Ленина, что свидетельствует о том, что еще при жизни «скромного» Ильича его культ в Советской России расцветал пышным цветом. До этого улицу переименовывали дважды. До 1895 она называлась Вознесенской в честь старинной церкви, стоявшей вблизи улицы и разобранной из-за ветхости в XIX веке. В 1895 году улицу переименовали в честь императора Николая Второго. Естественно, в марте 1917 года название в честь царя Временный исполнительный комитет оставить не мог и постановил назвать Николаевскую улицей Свободы. Однако по привычке улицу продолжали называть Николаевской. К 1918 году переименование было забыто, и улица получила новое название. В начале ХХ века Николаевская — главная торговая улица города, по сути — проспект. По плану города 1812 года проезжая часть улицы была предусмотрительно расширена, потому и сегодня улица Ленина — одна из главных транспортных артерий города. Улицу украшают особняк фабриканта Тихона Булычева (дом № 96), усадьба кондитера Якубовского (дома № 65 и 67), здание аптеки Бермана (дом № 81), дом Ивановых (№ 90), старообрядческая часовня (дом № 100), особняк купца А. Д. Зонова (дом № 97), особняк купца П. Ф. Савинцева (дом № 105), особняк купца Я. А. Прозорова (дом № 104). На улице Ленина находится дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (№ 93).

https://tornado-84.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.