Преображенский монастырь

0

За северной границей бывшего Хлыновского кремля, когда-то, отделенный рвом, стоял небольшой Спасо-Преображенский Ново-Девичий монастырь, основанный в 1624 году. По дошедшим до наших дней резным и сказочным западным корпусам монастыря и как-будто легкой и игрушечной Спасо-Преображенской церкви сложно даже представить, что когда-то этот монастырь считался «захудалым» и содержался лишь на «даяния» богатых горожан.

Известно, что комплекс каменных зданий монастыря складывался в течение длительного времени – с конца 17 до начала 20 веков, и это определило стилистическую неоднородность его построек.

Северо-западный и западный корпуса, выходящие фасадом на Кафедральную площадь, были закончены к 1883 году и заслонили силуэт самой красивой церкви монастыря Преображенской, 1696 года постройки. В 1924 монастырь расформировали, внутреннее пространство многих сооружений разделили на два этажа и приспособили под жилье, лишив верхних ярусов колокольню и обезглавив церкви.

Сейчас Преображенский монастырь постепенно восстанавливает свою былую красоту. Снова парит над Александровским садом, присутственными местами и всей береговой частью старого города, монументальная колокольня монастыря. Когда подъезжаешь к городу со стороны его заречной части, особенно притягивает твой взгляд верхний восьмигранный ярус колокольни со шлемовидным куполом с небольшим шпилем. И весь береговой откос не выглядит уже таким обезличенным и оголенным, когда взметнулись над ним главы Федоровской и Преображенской церквей и купол колокольни. Подумалось, что восстановить утраченную красоту – чудесная, но неосуществимая мечта, сберечь же ещё сохранившееся – наш долг.

Замок в центре города. http://fromvyatka.ru

Вятский Преображенский необщежительный девичий монастырь основан в 1624 г. (упоминается в писцовой книге 1628 года: «Да на посаде же в остроге новодевич монастырь, а в нем церковь теплая с трапезою Благовещение Пресв.Богородицы, а церковь и в церкви Божие милосердие, образы и книги и ризы и колокола — строение все государево; да на монастыре ж келья игуменьи, 10 келей старицких, а игуменья с сестрами питаютца государевым жалованием денежной ругою»). Монастырь расположен в старом городе, на крутом берегу реки Вятки, к северу от древнего Хлыновского кремля. Долгое время монастырь был небогатым, и все его постройки были деревянными. Каменная Преображенская церковь монастыря построена в 1696 году вятскими мастерами. В середине ХVIII века к церкви пристроили трапезную (переделана в 1803 г. по проекту арх. Ф.Рослякова). С 1764 года монастырь почислен как 3-классный. В 1770 г. была возведена монастырская колокольня, в 1821 г. она была перестроена. В 1838 г. с запада к колокольне был пристроен настоятельский корпус с домовой церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Расцвет обители приходится на вторую половину ХIХ века, особенно на время управления игуменьи Емерентианы (1862-1889). При ней в монастыре были открыты школа и различные мастерские, а также выстроен северо-западный каменный келейный корпус в русском стиле (1870-83, арх. А.С. Андреев) с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (корпус был частично перестроен в 1901 году по проекту арх.И.А. Чарушина). В 1908 году в монастыре проживало 35 инокинь и 366 послушниц. Из казны монастырь получал 337 рублей 43 коп. После 1917 г. Преображенский монастырь был закрыт, большая часть его построек была приспособлена под жилье, колокольня и часть ограды разобраны. В наши дни иноческая жизнь в обители восстановлена, открыта для богослужений Преображенская церковь, восстановлена колокольня.

Вятский Преображенский монастырь. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: Динамовский проезд, 6 — 12

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.