Архиерейский дом

Сейчас внешний вид этого здания ничем не напоминает архиерейские палаты. Но история дома начинается с 1658 года, когда была образована Вятская епархия. В течение XVII-XVIII веков палаты много раз перестраивались, горели, ветшали, были разобраны. И вот с приездом в Вятку образованного и инициативного епископа Варфоломея Любарского, при котором возводились Кафедральный и Спасский соборы в Вятке и 50 каменных церквей в селах епархии, и было начато строительство обширного архиерейского дома, которое было закончено в 1774 году.

Тогда здание имело совсем иной вид, чем в нынешние времена. Своим фасадом оно было обращено на запад в сторону Спасского собора, имело по центру лоджию, колокольню над домовой церковью и соединялось крытыми переходами с Кафедральным собором. А северная его сторона (нынешний фасад) была закрыта для обзора самим собором.

В двадцатом веке здание многократно и капитально перестраивалось. А в 1924 году этот огромный дом был приспособлен под городской дворец пионеров. По словам очевидцев, внутри дворец поражал своей необычностью. Посреди первого этажа – вестибюля стоял столп в виде ствола дерева, как бы поддерживающий низкие тяжелые своды. Прочные проемы вели в соседние помещения. Очень нравилась парадная лестница, ведущая на второй этаж, которая заканчивалась нарядными резными перилами. А зал-фойе второго этажа просто завораживал своим светом все вокруг. Из праздничного фойе несколько дверей вели в большой зрительный зал со сценой, где проходили пионерские слеты, торжественные мероприятия, концерты.

В нынешнем виде главный северный фасад здания выходит на Московскую улицу. Его центральную выступающую часть украшает четырехколонный портик с необычной формы четырехугольными колоннами, сужающимися кверху, с роскошными капителями. Над портиком балкон, окаймленный металлической оградой, перемежаемой изящными каменными столбиками. Венчает здание фигурный аттик, украшенный роскошным рельефным изображением. И сегодня бывший архиерейский дом отличается от соседних строений строгостью классических форм и какой-то внушительностью.

Архиерейский дом. http://fromvyatka.ru

Адресная книга: ул. Московская, 2А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.