Дом Макаровой А.А.

В 1904 г. некий Лаврентий Емельянов Макаров получил разрешение «на постройку каменного дома на Копанской улице». После того, как дом был построен, Макаров решил достроить парадное крыльцо. Однако вместо него был возведен деревянный амбар со входом через первый этаж нового дома. После смерти Лаврентия Макарова домом с 1912 г. владеет его жена Анна Алексеевна. При ней в «средних этажах» дома разместился ресторан «Париж». Верхние этажи в 10-е гг. XX в. сдавали под «коммерческие номера», принадлежавшие товариществу Шнейдер.

Накануне революций дом принадлежал некому предпринимателю Чуватину. В 1918 г. был национализирован, передан советской властью в качестве муниципального владения №92 магазину «Труженик» и жильцам. В 1920-е гг. здесь размещалась гостиница Эрмитаж», где в начале  февраля 1928 г. останавливался Маяковский.

В 60-е гг. XX в. дом решили надстроить с целью увеличения жилплощади. Работы по реконструкции начались в 1968 – 1969 гг. В итоге дом был надстроен на 1 этаж, с востока и запада к нему были сделаны пристройки по 2 окна по фасаду каждая. Дом стал намного больше и  массивнее.

С начала 1970-х гг. дом стал полностью жилым и фактически превратился в одну из привычных нашему глазу, ничем не примечательных желтых бетонных коробок. Сегодня о большой истории дома напоминают лишь облупившиеся стены, пристально смотря на них со стороны двора, можно различить пристроенные в 60-е гг. конструкции достаточно легко.

Антон Касанов. Вятский дом Владимира Маяковского.  https://7×7-journal.ru

Адресная книга: ул. Герцена, 5

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.