Дом Екимовой А. Н. (музей Васнецовых)

0

Одноэтажный деревянный дом с цокольным этажом и мезонином на улице Никитской был построен для коллежской асессорши А. Н. Екимовой, и за полвека в нём сменилось пятеро хозяев. По купчей от 3 июля 1895 года дом с окружающими его дворовыми постройками и садом на берегу Засорного оврага перешёл во владение потомственного почётного гражданина Аркадия Михайловича Васнецова, младшего брата художников.

Братья Васнецовы родились в семье священника М. В. Васнецова, их детство прошло в селе Рябове Суслаевской волости Вятского уезда Вятской губернии. С десятилетнего возраста по семейной традиции мальчики обучались в Вятском духовном училище.

Виктор продолжил образование в Вятской духовной семинарии, но по окончании курса философии с согласия отца в 1868 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где и числился до 1875 года. После смерти отца в 1870 году, когда четверо младших братьев остались сиротами, Виктор подолгу жил в Вятке и Рябове В этот плодотворный период он выполнил сотни рисунков, набираясь профессионального опыта и стараясь заработать на жизнь.

Первое тридцатилетие жизни художника связано в основном с вятскими впечатлениями от природы и быта, народных традиций и нравов. В вятский период, судя по датировке набросков и эскизов, были задуманы многие значительные произведения мастера, в том числе «С квартиры на квартиру», «Книжная лавочка», «Богатыри», «Богоматерь», в Вятке написаны «Нищие певцы», первый вариант «Витязя на распутье», этюды к картине «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Виктор Михайлович окончательно покинул Вятку вместе с женой А. В. Васнецовой, урождённой Рязанцевой, в 1878 году и поселился в Москве.

В. М. Васнецов — профессор живописи, действительный член Петербургской Академии художеств, почётный член Ремской Академии, кавалер ордена Почётного легиона (Франция), при жизни участник около 50 выставок, 7 из них за рубежом.

Аполлинарий, как и старшим брат, в 13 — 14 лет начал серьёзно готовить себя к профессии художника. Первыми его учителями были брат Виктор и сосланный в Вятку польский художник Э. Ф. Андриолли, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1878 году Аполлинарий покинул Вятку вместе с братом и в течение последующих 20 лет совершал многочисленные поездки и путешествия в Крым, на Кавказ, на Урал, по средней полосе России и заграницу. Как пейзажист он сформировался в непосредственном общении с природой, а также благодаря советам В. Д. Поленова, И. Е. Репина. Впечатления от северной вятской природы, полученные в детстве и юности, сказались на мировоззрении художника, создателя романтических пейзажей, имеющих эпическое звучание. «Тьма веков» присутствует как в собственно пейзажах, так и в пейзажах историко-архитектурных, посвященных старой Москве. Окончательно поселившись в древней столице в 1899 году, художник выполнил около 100 произведений исторического значения. В 1918 — 1920 годах А. М. Васнецов создал целую серию работ «Моя родина», представляющих по воспоминаниям село Рябово Вятской губернии.

A. М. Васнецов — академик живописи, действительный член Петербургской Академии художеств, член Союза писателей СССР. С 1901 по 1918 год он руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где обучались многие художники-вятчане и существовало Вятское землячество. Известны его труды по теории изобразительного искусства, по научной реставрации архитектурных памятников, по вопросам астрономии, геологии, археологии.

B. М. и А. М. Васнецовы — инициаторы создания вятского художественно-исторического музея, открытого в 1910 году.

Живя в Москве, они поддерживали тесную связь с Вяткой, где жили братья Николай, Аркадий, Александр. В дом Аркадия Михайловича на Никитской улице приезжали с семьями Аполлинарий Михайлович в 1900 и 1916 году и Виктор Михайлович в 1914 году.

Аркадий Михайлович после окончания Вятского духовного училища и земского училища для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей 12 лет преподавал в народных училищах Уржумского уезда, в 1891 году перешёл на службу в Вятское губернское земство, работал преподавателем-чертёжником в земском ремесленном училище. В 1897 был избран в городское общественное управление, где служил до 1918 года, будучи гласным думы (с 1905) и заступающим место городского головы (с 1901) в городской управе. Его общественная деятельность связана с тем периодом, когда в Вятке открывались телефонная и электрическая станции, устраивался водопровод. Вятка соединялась железной дорогой с Москвой, Петербургом. Нижним Новгородом, Казанью.

В 1909 году Арк. М. Васнецов состоял членом правления Вятского художественного кружка и поддержал идею братьев о создании музея. Пользуясь своим служебным положением в думе и управе, он содействовал выбору помещения, выделению бесплатного земельного участка в центре города при проектировании здания музея, субсидированию музейных нужд, передаче произведений искусства из архива управы.

Сам Арк.М. Васнецов владел ремеслом инкрустатора и резчика по дереву, обладал художественным вкусом. С 1895 по 1902 год в цокольном этаже дома располагалась столярно-резчицкая мастерская по изготовлению художественной мебели. Мебель с богатым декором, выполненным часто по рисункам В. М. Васнецова, шла по заказам в Москву И. С. Остроухову, К. Д. Арцыбушеву, С. И. Мамонтову, М. Ф. Якунчиковой и, конечно, В. М. Васнецову.

Тесные связи Аркадия Михайловича со старшими братьями способствовали созданию творческой атмосферы в его доме. На стенах висели картины, подаренные братьями, дети играли на подаренной Аполлинарием Михайловичем скрипке, а также на виолончели, рояле. В семье было 8 детей. Старшие Леонид и Сергей получили высшее образование в Петербурге, Дмитрий и Людмила стали профессиональными певцами, Константин занимался живописью как любитель, Любовь закончила Высший художественно-технический институт в Ленинграде, где училась на скульптурном отделении, а первым учителем для неё в Вятке была скульптор 3. Д. Клобукова.

Дом Арк.М. Васнецова следует рассматривать как очаг духовной культуры Вятки на рубеже XIX-XX столетий.

В 1969 году на здании установлена мемориальная доска, выполненная заслуженным художником РСФСР П. С. Вершигоровым, с текстом: «Известные русские художники братья Виктор (1848 — 1926), Аполлинарий (1856 — 1933) Васнецовы, будучи в Вятке, жили в этом доме».

В 1990-х годах дом был отремонтирован, работы выполнила фирма «АРСО»

Дом А. Н. Екимовой, 1845 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Володарского, 116

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.