Это один из наиболее интересных гражданских памятников вятской архитектуры начала XIX века.

Дом построен в 1815 году для купца И. С. Репина. В 1871 был куплен Я. А. Прозоровым и пожертвован городу для призрения детей бедных граждан. В 1895 город отдал здание в аренду управлению строительством железных дорог (сроком на три года).

В 1919 году здесь был открыт музей искусства и старины, позднее переименованный в художественный. В 1920 здание временно занял лазарет, но по ходатайству А. В. Луначарского в октябре того же года музей вернулся на прежнее место.

Здание построено по проекту, составленному в 1813 году исполнявшим должность губернского архитектора М. А. Анисимовым.

При детальной разработке проекта на основе «образцового» фасада № 57 из альбома петербургского архитектора В. П. Стасова Анисимов уменьшил длину уличного фасада здания на две сажени, заменив шести-колонный дорический портик на четырёхколонный. Сами колонны превратились при этом из трёхчетвертных в полуколонны, а портик получил завершение в виде классического антаблемента и фронтона. Рустовку Анисимов сохранил только на углах фасадных крыльев и ризалите первого этажа. Над окнами второго этажа обоих крыльев архитектор поместил неглубокие вытянутые ниши с лепными гирляндами на внутреннем поле. В результате творческого подхода здание получилось более стройным, собранным и сомасштабным складывавшейся в то время городской застройке.

В доме сохранились первоначальная анфиладная планировка, парадная лестница и другие элементы интерьера.

Как и прежде его занимает художественный музей, для разросшейся экспозиции которого по-соседству со старым построили специальное новое здание, объединив их переходом.

Дом И. С. Репина, 1815 г. http://www.archidesignfrom.ru

Выходя на Московскую, не миновать старого здания художе­ственного музея. Вот воистину памятник! Единственный в кварта­ле — республиканской значимости. Таких классических особняков с настоящими колоннами в городе только три. Лишь к этому, вопреки охранным требованиям, приделали пристрой…

Дом этот памятен не только обликом и возрастом (1815 года по­стройки), но и, конечно же, людьми, жившими, бывавшими в нём. Это добрый знакомый Герцена и Витберга, купец Платон Репин. По непроверенной легенде, он, сам будучи одной ногой в могиле, дру­гой — в долговой яме, взял все расходы по похоронам нищего созда­теля величественнейшего вятского храма. Это и чиновник-генерал Павел Зубов. Знавший самого Пушкина! А в 1871 году оскандалив­шийся в Вятском благородном собрании тостом за процветание Па­рижской Коммуны. Это и все вятские художники, заставшие коммуну отечественную: Н. Хохряков, Н. Румянцев, М. Демидов, 3. Клобукова, видимо А. Исупов… Все, кроме Виктора и Аполлинария Васнецовых, чьи имена ныне в названии музея.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 70

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.