Дом Калинина В.Л. (дом губернатора)

Дом этот на обширном участке на углу Владимирской и Копанской улиц был построен купцом Василием Калининым в 1810-е годы. В 1798 году Василий Лаврентьевич Калинин в составе вятской купеческой депутации ездил в Казань на встречу с императором Павлом. Губернаторским этот дом стал много позднее, в 1870-е годы. От Калининых он перешел во владение чиновника Карла Марница, затем был куплен на торгах Прозоровыми. Прозоровы и продали усадьбу Министерству внутренних дел под квартиру губернатора и его канцелярию.

Дом со стороны улицы украшал подъезд с навесом. Справа от дома был сад, куда выходил большой балкон. Надо отметить, что резиденция начальника огромной губернии с населением более 3 миллионов человек помещалась в не самом представительном здании города Вятки. Вспомним хотя бы дом купца Репина на Театральной площади (где помещался детский приют, сейчас — художественный музей), дом купца Хохрякова (занятый публичной библиотекой) или дом купца Прозорова на Александровской площади (дом был пожертвован владельцем женскому училищу). Интересно, что старый дом губернатора (ул.Спасская,20) был и солиднее, и находился в центре города, и усадьба там была значительно больше (сад «Аполло» был садом губернаторского дома). Выходит, что в 1870-е годы резиденция вятского губернатора стала хуже прежней. Представьте такое изменение дел после 1917 года.

В этом же здании в 1917 году была и резиденция губернского комиссара Временного правительства. После октябрьского переворота статус дома значительно понизился. В 1918 году здесь помещался губернский совет снабжения, в 1919-м — губернский продовольственный комитет. В середине 1920-х — губфинотдел, в 1928 году — второй райком ВКП(б) города Вятки. В начале 1930-х в здании находилось управление фабрики «Физприбор». Собственно, по этой причине — потому что здесь не было губкома или губернской ЧК и не происходило никаких важных революционных событий — позднее дом так и не был включен в официальный список памятников истории города.
Вторая жизнь здания начинается с 1935 года — сюда из бывшего дома провизора Бока на улице Московской переезжают редакции кировских газет. С тех пор за зданием в обиходе утвердилось название «Дом печати» или Дом «Кировской правды». Кроме редакций газет и журналов здесь помещалось Кировское отделение союза писателей, редакция Кировского теле- и радиовещания и отделение всесоюзного общества «Знание».

В 1954 году после надстройки вид здания становится более респектабельным, торжественным. Проект фасада архитектор Козлов разработал в классическом стиле — с центральным украшенным пилястрами ризалитом и фронтоном (архитектурный стиль того времени обыкновенно называют «сталинским ампиром»).

В 1958 году был построен телецентр на ул. Урицкого, и редакцию телерадиовещания перевели туда. В 1987 году был открыт новый Дом печати на ул. Московской,122 (Дом печати «Вятка»), и редакции газет покинули здание на ул.К.Маркса. Сейчас здесь помещается главный офис Кировской коммерческой компании, в честь чего некоторое время назад на фасаде дома над главным входом была установлена статуя Меркурия, бога хитрости и обмана, покровителя лавочников и воров.

Вятка. Дом губернатора. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.