«Где ныне кремль-город построены жития жителей тех, кругом града Храмины друг подле друга в близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены», -так описывала «Повесть о стране Вятской» поселение новгородцев на Вятке. Таким оно было и в начале XV века, когда за рвом образовалась небольшая площадь, на которой жители города могли купить нужные им запасы или продать ненужное. Шёл торг. Совсем крошечная поначалу, торговая площадь постепенно расширялась, и её распространение отмечалось постройкой парных деревянных церквей: сначала-Святой и Живоначальной Троицы (на её месте в конце XVII века построена деревянная, позже — каменная Спасская церковь), потом — Воскресенской, Покровской, Казанской, Вознесенской.

Петербургские авторы «регулярного» плана 1784 года не могли оценить местные традиции и вместо одной торговой площади предложили целую россыпь торговых площадей, каждая из которых предназначалась для «специализированной» торговли: хлебной, мясной и рыбной, сенной, дровяной, конной или «привозной живностью», а на окраине древнего торга — «для продажи привозимых из уездов всяких продуктов». Но уже через несколько лет Ф. Росляков по настоянию горожан на плане города указал «вновь прожектированное место» для деревянных мелочных лавок снова у кремлёвского рва, по обе стороны Московской улицы.

Когда при случайном пожаре построенные лавки сгорели, по проекту губернского архитектора территорию торговой площади ещё более расширили. Купцы стали строить лавки каменные в один и два этажа на Спасской улице (от Вознесенской до Спасского спуска).

Первые три корпуса одноэтажных каменных лавок были построены в 1798-1799годах. В1802-1803 построили ещё два корпуса лавок на юго-восточном и юго-западном углах с Хлыновитской (сейчас Большевиков) улицей, а за алтарём Спасского собора — корпус из 22 лавок Афанасия Машковцева. К 1812 году к ним прибавились построенные по одному проекту 2 корпуса лавок: против паперти Спасского собора (по улице Большевиков) и на южной стороне Спасского спуска. В этом же году построил двухэтажный каменный корпус лавок с жилыми помещениями П. Г. Аршаулов (где сейчас краеведческий музей). В 1819 году наследники Аршаулова с И. Репиным и И. Ермолиным выстроили ещё 42 лавки там, где была раньше Вознесенская церковь. Прошло ещё почти полвека, и в 1875 -1876 годах по проекту Н. А. Андреевского на месте небольшого квартала, предназначенного под жилую застройку в 1784 году, был выстроен Гостиный двор, завершивший формирование торгового центра на месте древнего торга. Однако его развитие не остановилось: торговый центр продолжал расти, но теперь уже без увеличения территории.

В начале XX века вместо одноэтажных лавок А. Мос-квитинова купцы П. Клабуков и братья Сунцовы выстроили трёхэтажные здания магазинов; в 1913 году перестроил свои лавки в Гостином ряду Хлебников; надстраивались этажи на одноэтажных лавках разных владельцев на южной стороне Спасской улицы.

В начале 1920-х годов, когда район кремля и древнего торга трактовался как административный центр города и губернии, рыночную торговлю перенесли в другую часть города, а здания большинства лавок и магазинов постепенно были переданы для использования по другим назначениям. Торговый центр распался.

Торговый комплекс. Конец XVIII — XIX вв. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Спасская, 15А

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.