Дом Клабукова Н. И.

0

В 1915 году купец Н. И. Клабуков начинает строительство дома на углу Николаевской и Московской улиц по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Яголковского. Однако строительство не было закончено, здание выгорело, и только с 1925 года начались работы по его восстановлению, в ходе которого оно было приспособлено под гостиницу. С 1935 года здесь размещались партийные и советские органы. Сейчас дом занимает центральная городская поликлиника.

Здание обладает явными признаками модерна в преддверии конструктивизма. Со стороны перекрёстка угол Г-образного в плане дома срезан и акцентирован парадным входом, балконами на втором и третьем этажах, фигурным аттиком. Гранёный эркер, заключающий лестницу на верхние этажи и выступы дополнительного корпуса со двора, усложняют плановую композицию.

Сложность рельефа участка застройки обуславливает разную высоту видимой части стены полуподвала и неравную длину крыльев по линиям улиц.
В декоративном убранстве применены классицистические формы с упрощённой проработкой отдельных элементов. Нижние этажи, трактованные как высокий цоколь, лишены декора и гладью своих стен противопоставлены верхним. Проблему организации больших фасадных плоскостей архитектор решает, вводя вертикальные лопатки, чётко и строго членящие стену. Лёгкие выступы ризалитов увенчаны парапетными стенками, которые объединены с тумбами металлическими решётками. Высокие узкие окна разделены колоннами и по второму этажу укрупнены лучковыми перемычками с замковыми камнями.

Значительному по габаритам зданию, имеющему чёткую структуру и строгость при обилии декора, придан столичный размах и монументальность. Оно и сегодня играет важную роль в панораме центральных улиц, определяя масштаб исторической части города.

Дом Н. И. Клабукова, 1915 — 1926 гг. http://www.archidesignfrom.ru

Но возвратимся от этих перспектив к нашей реальной стене из разных старых и новых домов-кирпичиков Едва ли не самая мощная ее часть заполнила угол Московской и Николаевской (Ленина) еще в 20-е годы. Правда, строительство начал еще купец Н. Клобуков — да революция приостановила. И вот новые времена Недостроенный клобуковский дом стал самой большой вятской гостиницей. Высота нового гостиничного здания поражала вятчан, и газетчики окрестили его «вятским небоскребом». В 1935 году гостиницу заняла партсовадминистрация вновь образованного Кировского края. Абрам Яковлевич Столяр и его подручные. С этого времени и почти на полвека (покуда не выстроили новое здание горкома/горисполкома, где ныне городская администрация) здесь деятельно работал своего рода штаб уничтожении старой Вятки. Номенклатурные службы сменила поликлиника, но здание все равно «работает» на новый город — как составная, «замковая» часть упомянутой стены. Стены, которая провоцирует создание себе подобных в умах нынешних архитекторов. Полбеды — если проползет такая каменная глыба-змея по какой-нибудь Красной Горке. А вот разляжется по южному склону Засоры — и нет Вятки, а какая-то помесь Венеции и Амстердама дико торчит на вятской глине да устами своих творцов еще и приговаривает: я здесь не чужая, я — плоть от плоти вятского модерна, я есмь то, что стало б с городом, не случись октябрьской оказии… И доказательно кивает на наш квартал, на Столяровы апартаменты…

В.А. Любимов. Старая Вятка

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.