Дом Аршаулова П. Г. (Вятского благородного собрания)

0

Дом построен в 1813 — 1816 годах для купца П. Аршаулова. В 1830-х годах он перешёл во владение Е. И. Репиной, а с 1856 года Я. А. Прозорову который пожертвовал его Вятскому благотворительному обществу. В 1918 году здание было муниципализировано.

Оно является историческим памятником республиканского значения, согласно постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 года за № 624.

В ноябре 1826 года помещение было нанято для клуба «Благородное собрание», где играли в карты, устраивались любительские спектакли с благотворительной целью и танцевальные вечера.

Здесь же 6 (18) декабря 1837 года состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки, на котором А. И. Герцен произнёс свою знаменитую речь гимн книге и просвещению.

В конце 1830-х годов клуб утратил своё значение в культурной жизни города и постепенно забылся, там проводились только официальные мероприятия. Осенью 1849 года группа вятских чиновников во главе с вице-губернатором С. А. Костливцевым обратилась в Министерство внутренних дел с просьбой о возрождении «благородного собрания». Двадцать вторым в списке учредителей значился ссыльный писатель М. Е. Салтыков.

Постоянные члены клуба не только платили ежегодные взносы и за каждое вечернее посещение, но и отвечали за поведение гостей, приглашённых ими на вечера отдыха. Специальные помещения были выделены для игры в карты, шахматы и шашки, под неплохую библиотеку, куда выписывались по решению совета клуба газеты и журналы, дозволенные цензурой. В феврале 1861 года здесь же был организован литературный вечер, на котором состоялся сбор средств на памятник А. С. Пушкину в Москве.

С 1877 года клуб стал называться «Общественным собранием», продолжая оставаться центром культурной жизни Вятки.

После Великой Октябрьской революции в мае 1918 года в здании разместился отряд латышских стрелков во главе с В. М. Азиным. В память об этом событии на доме установлена мемориальная доска (1968).

С 1927 года в здании располагался музей Революции, в 1935 в него влился музей краеведения (бывший Алабинский). А летом 1941 года сюда же вошли антирелигиозный музей (основан в 1937 году) и НИИ краеведения (основан в 1922 году).

С тех пор музей находится в этом доме, занимая его часть, во второй половине дома с конца 1930-х годов размещается театр на Спасской (ТЮЗ).

За период своего существования здание претерпело множество изменений. Перестройки проводились в 1911, 1935-1941,1953-1954,1963 годах, в результате был сделан новый вход с улицы Ленина, печное отопление заменили на водяное, перекрыли крышу (со сменой стропил), а в 1986 году восстановили утраченный ранее балкон.

Дом П. Г. Аршаулова, 1813 — 1816 гг.http://www.archidesignfrom.ru

А вот и сам музей, вернее, каре из нескольких зданий, в которых разместились музей, театр, различные общепитовские заведения. О местном храме муз столько уже сказано, что хочется молча пройти мимо, разве что с усмешкой помянув расхваленный бакатинский «Вятский Арбат», в нынешние будни так похожий на дешёвую (бес­платную) автостоянку.

А что касается собственно здания, то помимо мемориальных от­меток о кратковременном пребывании здесь красноармейской роты и госпиталя есть целая глава в книге Е.Д. Петряева, за которой имена Герцена, Салтыкова, многих-многих вятских и российских знамени­тостей…

Сообщу о том, почему краеведческий музей оказался именно в доме бывшего благородного (общественного) собрания. Сначала о многим понятной, известной концовке истории.

1934 год. Вятка — райцентр Нижегородского края. То есть не до жиру иметь два музея, и в городе один краеведческий музей, размеща­ющийся в двух (через улицу) зданиях у Театральной площади: отделы истории и природы (собственно краеведческий музей, на базе бывше­го алабинского) — в здании бывшей городской управы (там, где когда- то, как оказалось, жил Витберг); отдел искусства и старины (на базе коллекций гогелевского музея и музея художественного кружка) — в доме напротив (в нынешнем старом здании художественного музея). Правда, всё-таки был и второй музей — музей Революции (идеоло­гизированное время и начальство диктовало), который размещался как раз там, где ныне остатки музейных фондов, библиотека и доска в память В. Азина и его латышских стрелков.

Убили Кирова. Вятке дали имя убитого и сделали краевым цен­тром. Понаехало (будто бы «всерьёз и надолго») из бывшего Нижнего нового начальства — грянул самый настоящий жилищный кризис. Краеведческий музей выкинули из старых стен. Перевели под крышу музея Революции. Через какое-то время отдел искусства и старины возвратился обратно как самостоятельный художественный му­зей имени А.М. Горького. А вот все прочие отделы так и «застряли» в музее Революции, который, в свою очередь, понизил свой статус до нового отдела нового краеведческого музея. Так наш краеведческий оказался там, где и поныне.

Ну и начало, или собственно «открытие». Уяснил для себя, почему музей Революции открыли именно в здании бывшего благотвори­тельного общества (благородного собрания). Всё проще простого. Благородное собрание суть клуб вятских верхов. Первоначально (судя по названию) место для собраний вятского дворянства, по малочис­ленности своей «разбавленного» «просвещенным» купечеством. Вот и новая власть не стала выдумывать колесо — отдала дом под парт-клуб.

А что за партклуб без агитационных стендов, без красных угол­ков! То есть налицо элементы музейной экспозиции. И когда при­шла идея (или её подсказали сверху) создать к 10-й годовщине Октября вятский музей Революции, этим делом обязали заняться партклубарей, которые и сотворили новое идеолого-культурное учреждение к намеченной дате, отдав ему несколько клубных комнат и какие-то экспонаты…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

В 2017 году началась реставрация здания. Здание Благородного собрания продали с аукциона за 700 тысяч рублей. Начальная цена торгов составляла всего 1 рубль. Победителем аукциона стал некто Илья Рублев. Он будет обязан отремонтировать здание, которое еще в 1993 г. было признано аварийным и законсервировано. Ранее сообщалось, что сметная стоимость ремонта достигает порядка 100 миллионов рублей.

http://navigator-kirov.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 82 / ул. Спасская, 17

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.