Дом Аршаулова П. Г. (Вятского благородного собрания)

Дом построен в 1813 — 1816 годах для купца П. Аршаулова. В 1830-х годах он перешёл во владение Е. И. Репиной, а с 1856 года Я. А. Прозорову который пожертвовал его Вятскому благотворительному обществу. В 1918 году здание было муниципализировано.
Оно является историческим памятником республиканского значения, согласно постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 года за № 624.
В ноябре 1826 года помещение было нанято для клуба «Благородное собрание», где играли в карты, устраивались любительские спектакли с благотворительной целью и танцевальные вечера.
Здесь же 6 (18) декабря 1837 года состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки, на котором А. И. Герцен произнёс свою знаменитую речь гимн книге и просвещению.
В конце 1830-х годов клуб утратил своё значение в культурной жизни города и постепенно забылся, там проводились только официальные мероприятия. Осенью 1849 года группа вятских чиновников во главе с вице-губернатором С. А. Костливцевым обратилась в Министерство внутренних дел с просьбой о возрождении «благородного собрания». Двадцать вторым в списке учредителей значился ссыльный писатель М. Е. Салтыков.
Постоянные члены клуба не только платили ежегодные взносы и за каждое вечернее посещение, но и отвечали за поведение гостей, приглашённых ими на вечера отдыха. Специальные помещения были выделены для игры в карты, шахматы и шашки, под неплохую библиотеку, куда выписывались по решению совета клуба газеты и журналы, дозволенные цензурой. В феврале 1861 года здесь же был организован литературный вечер, на котором состоялся сбор средств на памятник А. С. Пушкину в Москве.
С 1877 года клуб стал называться «Общественным собранием», продолжая оставаться центром культурной жизни Вятки.
После Великой Октябрьской революции в мае 1918 года в здании разместился отряд латышских стрелков во главе с В. М. Азиным. В память об этом событии на доме установлена мемориальная доска (1968).
С 1927 года в здании располагался музей Революции, в 1935 в него влился музей краеведения (бывший Алабинский). А летом 1941 года сюда же вошли антирелигиозный музей (основан в 1937 году) и НИИ краеведения (основан в 1922 году).
С тех пор музей находится в этом доме, занимая его часть, во второй половине дома с конца 1930-х годов размещается театр на Спасской (ТЮЗ).
За период своего существования здание претерпело множество изменений. Перестройки проводились в 1911, 1935-1941,1953-1954,1963 годах, в результате был сделан новый вход с улицы Ленина, печное отопление заменили на водяное, перекрыли крышу (со сменой стропил), а в 1986 году восстановили утраченный ранее балкон.
Дом П. Г. Аршаулова, 1813 — 1816 гг.http://www.archidesignfrom.ru
А вот и сам музей, вернее, каре из нескольких зданий, в которых разместились музей, театр, различные общепитовские заведения. О местном храме муз столько уже сказано, что хочется молча пройти мимо, разве что с усмешкой помянув расхваленный бакатинский «Вятский Арбат», в нынешние будни так похожий на дешёвую (бесплатную) автостоянку.
А что касается собственно здания, то помимо мемориальных отметок о кратковременном пребывании здесь красноармейской роты и госпиталя есть целая глава в книге Е.Д. Петряева, за которой имена Герцена, Салтыкова, многих-многих вятских и российских знаменитостей…
Сообщу о том, почему краеведческий музей оказался именно в доме бывшего благородного (общественного) собрания. Сначала о многим понятной, известной концовке истории.
1934 год. Вятка — райцентр Нижегородского края. То есть не до жиру иметь два музея, и в городе один краеведческий музей, размещающийся в двух (через улицу) зданиях у Театральной площади: отделы истории и природы (собственно краеведческий музей, на базе бывшего алабинского) — в здании бывшей городской управы (там, где когда- то, как оказалось, жил Витберг); отдел искусства и старины (на базе коллекций гогелевского музея и музея художественного кружка) — в доме напротив (в нынешнем старом здании художественного музея). Правда, всё-таки был и второй музей — музей Революции (идеологизированное время и начальство диктовало), который размещался как раз там, где ныне остатки музейных фондов, библиотека и доска в память В. Азина и его латышских стрелков.
Убили Кирова. Вятке дали имя убитого и сделали краевым центром. Понаехало (будто бы «всерьёз и надолго») из бывшего Нижнего нового начальства — грянул самый настоящий жилищный кризис. Краеведческий музей выкинули из старых стен. Перевели под крышу музея Революции. Через какое-то время отдел искусства и старины возвратился обратно как самостоятельный художественный музей имени А.М. Горького. А вот все прочие отделы так и «застряли» в музее Революции, который, в свою очередь, понизил свой статус до нового отдела нового краеведческого музея. Так наш краеведческий оказался там, где и поныне.
Ну и начало, или собственно «открытие». Уяснил для себя, почему музей Революции открыли именно в здании бывшего благотворительного общества (благородного собрания). Всё проще простого. Благородное собрание суть клуб вятских верхов. Первоначально (судя по названию) место для собраний вятского дворянства, по малочисленности своей «разбавленного» «просвещенным» купечеством. Вот и новая власть не стала выдумывать колесо — отдала дом под парт-клуб.
А что за партклуб без агитационных стендов, без красных уголков! То есть налицо элементы музейной экспозиции. И когда пришла идея (или её подсказали сверху) создать к 10-й годовщине Октября вятский музей Революции, этим делом обязали заняться партклубарей, которые и сотворили новое идеолого-культурное учреждение к намеченной дате, отдав ему несколько клубных комнат и какие-то экспонаты…
В.А. Любимов. Старая Вятка.
В 2017 году началась реставрация здания. Здание Благородного собрания продали с аукциона за 700 тысяч рублей. Начальная цена торгов составляла всего 1 рубль. Победителем аукциона стал некто Илья Рублев. Он будет обязан отремонтировать здание, которое еще в 1993 г. было признано аварийным и законсервировано. Ранее сообщалось, что сметная стоимость ремонта достигает порядка 100 миллионов рублей.
http://navigator-kirov.ru