Жилой дом — «Дом чекистов»

В 1939 году Чарушин выполняет еще один проект — на сей раз шестиэтажного жилого дома для работников Кировского управления НКВД. Легко заметить, что в своем облике дом схож многими деталями со зданием гостиницы. Главная же черта, объединяющая оба проекта — это полукруглое завершение фасада, с осью, обращенной на угол. Такие здания с закругленным на углу фасадом Чарушин строил и до революции — магазин Клобукова (1909 г., сейчас — училище Искусств), и в начале 30-х гг. (жилой дом на углу Октябрьского проспекта и ул. Р. Люксембург). Впрочем, и до Чарушина вятские архитекторы часто использовали этот приём, в городе даже был один перекресток — Спасской и Казанской улиц, все углы которого были обстроены такими зданиями. Интересная деталь — Дом чекистов построен углом больше 45 градусов, так как в этом месте улица Герцена из-за оврага Засора идёт немного наискосок. Чарушин использовал эту особенность городской планировки, чтобы «развернуть» здание.

Дом имел по проекту четыре (как и гостиница) башни, в которых расположились лестничные клетки, две из них — с лифтами. На первом этаже центральной части разместился гастроном. Дальнейшее описание первоначальной планировки дома — из книги Е. Андреевой «Архитектор Иван Чарушин» (Ижевск, 2007): «Наиболее разработана трехкомнатная жилая ячейка. Она включает  переднюю в 6,8 кв.м. со встроенным шкафом для верхнего платья и пять дверей, помимо входной. Передняя удобно связывается со всеми помещениями квартиры.

Компактно расположенный хозяйственный блок группируется возле кухни, которая имеет площадь 7 кв.м. Кухня с традиционной дровяной плитой дает горячее водоснабжение в ванную, площадью 5 кв.м., расположенную рядом. С противоположной стороны примыкает комната для домработницы площадью 6,5 кв.м. Три основные комнаты — столовая, спальня и детская — имеют достаточные размеры: столовая — 20 кв.м, спальня — 15, 35 кв.м., детская — 14,3 кв.м. Детская рассчитана на двух детей, и потому в принципе возможно ее расчленение, так как она имеет две двери. Столовая квадратная в плане, с выходом на балкон, так же, как и детская.

В центральной закругленной части здания над магазином расположена большая четырехкомнатная квартира, выходящая в лоджию. В цокольном этаже в правом крыле предусмотрено общежитие с размером комнат от 7 до 11 кв.м., обращенных в центральный коридор. Всего таких комнат — 24. В левом крыле цокольного этажа находятся служебные помещения включающие котельную со складами дров, слесарную мастерскую с кладовой, три комнаты для истопников по 11 кв.м. и специальный блок общественной прачечной». В общем — комфорт, который в то время и не снился большинству рядовых кировчан.

Строительство здания осуществлено с сильными отступлениями от первоначального проекта. Левое крыло здания (по улице Герцена) было сильно урезано — здесь осталась лишь одна секция квартир. Вместо четырех лестничных клеток выстроены три. Так и не была устроена открытая терраса.

Гостиница «Центральная» и Дом чекистов. http://arch-heritage.livejournal.com

Адресная книга: ул. Ленина, 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.