В 1792 году вятским купцам Калининым было отведено место для постройки деревянного дома и двух флигелей на южной стороне улицы Спасской (по улице усадьба составляла 50, по сторонам — 40 сажен, позднее участок был расширен до Копанской улицы). Проект был составлен первым губернским архитектором Филимоном Росляковым. Главный дом и восточный флигель были построены в камне, деревянным был только западный флигель. В первые же годы после постройки купцы вынуждены были сдавать дом и усадьбу в аренду под жилье губернаторов, а в 1806 году — продать в казну. В 1819 году деревянный угловой флигель был заменен на каменный, здесь помещалась канцелярия губернатора. В 1855 году начальник губернии переехал в другой, арендованный дом. Началась капитальная перестройка здания, но подрядчик (нижегородский купец Мичурин) оказался неисправным, дело затянулось. В 1868 году дом и усадьба были переданы для размещения окружного суда. Обширный сад при доме, суду не нужный, переходит к городскому обществу и сдаётся в аренду частным лицам (в Вятке этот сад чаще всего называли «бывшим губернаторским», позднее — «Аполло»). В начале ХХ века проводится еще одна перестройка всего комплекса зданий усадьбы: флигели были надстроены и соединены с главным домом. С тех пор внешний облик здания сохранился без существенных изменений. В наши дни здесь помещается суд Ленинского района г.Кирова.

Окружный суд. http://tornado-84.livejournal.com

Нынешний облсуд — это не только «здание, в котором в 1918 г. размещался Вятский губисполком» (и контора газеты «Известия Вятского Губисполкома»), но и «здание бывшей канцелярии Вятского губернатора, в котором в разные годы служили писатели А.И. Герцен u М.Е. Салтыков-Щедрин». Через губернатора Семёнова и генерал- адъютанта Ланского дом ещё и освящён именем вдовы Пушкина. А ещё имена В.А. Жуковского, А.Л. Витберга, К.И. Арсеньева, всех вольных-невольных гостей города первой половины минувшего века, включая самых-самых… И конечно же, самих тогдашних губернато­ров, среди которых было немало замечательных людей.

И пусть места их службы находились совсем не здесь, судебная принадлежность здания (аж с 1868 года) и обязательная вхожесть высших губернских служителей Фемиды в Губернаторовы апартаменты оправдывают это отклонение от маршрута.

Начну с прокурора Вятской провинциальной канцелярии, се­кунд-майора Ивана Осипова Юшкова, имевшего немалые имения в Малмыжской округе. Через его потомков тянутся «ниточки» ко Льву Толстому.

Вятского земского суда надворный советник и кавалер Никита Иванов Миллер (умер в Вятке в 1790 г.) интересен хотя бы тем, что был женат на двоюродной сестре Г.Р. Державина, Наталье Ивановне. И ещё его внуки оказались причастными к восстанию декабристов.

В 90-х годах екатерининского века прокурором на Вятку был на­значен вологодский помещик Николай Львович Батюшков. С этим назначением связано краткосрочное пребывание в нашем городе его сына Константина.

Председателем Вятской уголовной палаты в 1833-1835 годах был «редкий масон на Вятке тридцатых годов» (выражение А.С. Вере­щагина), известнейший деятель декабристского движения А.Н. Му­равьёв.

Ещё один прокурор, Н.М. Мейер, слыл приятелем Герцена и Вит- берга. О его дочери, Е.Н. Кондрашовой, не так давно вспомнили на родине как о забытой писательнице-вятчанке.

За десять лет до Мейера у другого вятского прокурора Егора Мануйловича Вуича (из сербских дворян) родился и был крещён во Владимирской церкви сын Николай, позднее проявивший себя на стихотворческом поприще.

Завершим наш список именем Александра Федоровича Веймарна, сменившего, в итоге, прокурорское кресло аж на сенаторское.

Имя Веймарна как нельзя кстати настраивает сделать ещё од­ну короткую «шведскую» остановку на углу с бывшей Никитской. Именно здесь, в угловом флигеле (соединён с собственно домом и надстроен в начале XX века), до начала 1860-х годов размещалась канцелярия вятских губернаторов. Именно в ней выправлял свои до­кументы А. Пуссет (и добрый десяток его соотечественников, волею судеб оказавшихся в нашем славном граде), именно отсюда сейчас, после сноса дома на противоположном углу, хорошо просматривается (когда нет листвы) особняк с колоннами, в своё время приютивший А.Л. Витберга…

Но задержался здесь, можно сказать, из-за одного только имени — шведского подданного Альфреда Нобеля. 28 марта 1855 г. в 1 час дня он вошёл сюда, чтобы оформить бумаги для продолжения своего путешествия из Петербурга в Пермь и Екатеринбург. На следующий день А. Нобель появился в канцелярии ещё раз: забрал подготовлен­ную «подорожную»…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Спасская, 20

 

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.