Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Настоятельские палаты

В линию северной границы монастырской территории в 1719 году был возведён двухэтажный корпус настоятельских келий на высоком подклете. Его несложная планировочная схема повторяет композицию деревянной трёх-частной избы с сенями, расположенными посередине. В 1827 году корпус был расширен за счёт двухэтажной пристройки с западной стороны, а деревянный рундук — с востока, ведущий в просторные апартаменты второго этажа, в результате перестройки уступил место широкой парадной лестнице в крытом переходе, соединившем настоятельские палаты с Никольским надвратным храмом.

В помещениях первого этажа, перекрытых сводами, размещались казначейская и монастырский приказ, в верхнем этаже — комнаты настоятеля. Деревянное гульбище опоясывало дворовую часть здания до рубленого «на отлёте» крыльца, через которое можно было попасть в сени нижнего этажа. В 1821 году галерею сменил балкон на металлических консолях.

Исследования реставраторов (автор проекта реставрации Е. Е. Рупасов) позволили в значительной степени восполнить утраты архитектурного декора памятника и выявить первоначальную композицию расположения оконных проёмов на фасадах. Спаренные окна второго этажа украшали нарядные наличники, воспроизводящие отдельные мотивы деревянной резьбы — пятиугольные «короны». Наличники окон монастырского приказа и казначейской отличались более сдержанным декоративным оформлением. Бег междуярусного карниза, состоящего из поребрика и ступенчатых тяг, прерывался над крыльцом неглубоким киотом. Гладкие лопатки, кованые решётки в окнах, дубовые ставни, массивные двери с железными «затворами» и маленькие оконца подклета дополняли архитектурный облик настоятельского дома, походившего на уютный теремок.

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Настоятельские палаты.http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Горбачева, 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.