Центральный универсальный магазин (ЦУМ)

По решению исполнительного комитета Кировского городского Совета депутатов трудящихся от 14 июля 1962 года, было определено место строительства универмага на западной стороне Октябрьского проспекта (северный угол улицы Воровского), с ориентировочной площадью 0,50 га, с предварительным сносом ветхих жилых строений, расположенных на участке.

Заказчиком выступило — управление торговли облисполкома. Строительство осуществляло СМУ№6 треста «Кировжилстрой».

Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 года. Здание строилось из железобетона, металла и стекла.

Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. Была сдана в эксплуатацию трансформаторная подстанция, питающая здание электроэнергией, закончены работы по монтажу лифтов, радиофикации, телефонизации и пожарной сигнализации.

По аналогичному проекту были построены универмаги в городах Минске, Донецке, Днепропетровске, Ижевске, Новосибирске, Уфе и др.

Своих первых покупателей центральный универмаг принял — 11 января 1971, и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки. Одно из несомненных преимуществ центрального универмага — широкий ассортимент и универсальность выбора.

В 1974 году, в год празднования 600-летия города кировчане вспоминают, что в ЦУМ завезли финские спортивные костюмы. По всей стране прилавки универсамов были пусты, а в Кирове в центральном универмаге можно было достать дефицитный товар.

Как и сейчас, раньше на площадке у ЦУМа продавали цветы. Этот снимок сделан, вероятно, накануне 1-го сентября. Столько гладиолусов могут продавать только в предверии этого праздника. По-моему, гладиолусы тоже можно назвать признаком советской эпохи. Сейчас школьники уже не дарят своим учителям эти прекрасные цветы в таком количестве.

Главным преимуществом ЦУМа советской эпохи было его расположение — в самом центра города, на пересечении наиболее оживленных городских магистралей с интенсивным транспортным потоком.

Главный вход с южной стороны, с улицы Воровского. С восточной и южной сторон у здания сооружены удобные ступенчатые подходы, а красивые фасадные витрины притягивают внимание проходящих мимо покупателей.

Долгое время ЦУМ был самым большим торговым центром Кировской области. Но в 2000-е у него появились конкуренты, и ЦУМ устарел.

Работу по реконструкции здания компания «Вятка-ЦУМ» начала в 2012 году. В 2013 году в здании ЦУМа был открыт 4 этаж, где разместились Фудкорт и семейный развлекательный центр. В 2015 году закончено оформление фасада в современной стилистике.

Главный магазин в Кирове. http://kirovnet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.