Дом Злыгостева Ф. И.

0

25 сентября 1796 года мещанка У. Л. Хохрякова уступила отведённый ей участок по Копанской улице, на углу с Владимирской, размером 24 на 40 сажен, купцу Фёдору Ивановичу Злыгостеву. Построенный трёхэтажный каменный дом Злыгостева упоминается в городовой обывательской книге 1799 года. В последующие годы владельцами дома Злыгостева становились титулярный советник Лебедев, купеческие братья Моралёвы, вице-губернатор Афанасьев, чиновница Маремьяна Падарина, а с 1892 года -жена статского советника O.K. Тихомирова. Переходя из рук в руки, дом оставался жилым и сохранял свою планировку и фасад без существенных изменений.

В 1912 году по решению губернского земского собрания он был куплен у Тихомировой губернской управой для постройки в свободной части участка мастерской учебных пособий и ткацкой мастерской.

В 1913 году городская дума и губернское земское собрание возбудили ходатайство об учреждении в Вятке учительского института по образцу открытых в последние годы в десяти городах России. Институт был открыт и размещён в бывшем доме Злыгостева.

С 1918 года дом принадлежал губернскому Совету народного хозяйства. Дом Ф. И. Злыгостева построен по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова; в основу проекта положен «образцовый» фасад Комиссии о строении городов, в рукописном виде присланный в Вятку одновременно с конфирмованным Екатериной II в 1784 году планом города.

Каменный двухэтажный дом построен на «погребном» этаже, перекрытом сводами (и в связи с этим в некоторых документах называется трёхэтажным). Здание представляет рядовую городскую застройку, и потому фасады его сдержанны и просты. Их выразительность достигается единым ритмом вертикальных членений. Немногочисленные архитектурные детали выполнены в кирпиче. Отсутствие горизонтальных членений характерно для времени создания проекта. С точки зрения застройки квартала дом является опорным — образцом для последующих зданий.

Построенный в XVIII веке, он является памятником архитектуры периода позднего классицизма.

Дом Ф. И. Злыгостева. http://www.archidesignfrom.ru

У перекрёстка Копайской и Вла­димирской, — старый двухэтажный дом с подвалом. Возведён ещё в росляковские времена. С 1841 года полвека принадлежал вице-гу­бернатору А.М. Падарину и его наследникам-родственникам, затем уже упомянутой О. К. Тихомировой, с 1912 года—губернскому земству.

Несколько слов о первом из названных хозяев. В готовящемся из­дании «Кто есть кто…», наслышан, предполагается представить био­графии всех вятских управителей (губернаторов и первых партийных секретарей). Андрей Максимович Падарин в эту когорту избранных не попадёт. Хотя, если быть объективным, скрупулёзным и патрио­тичным не на казённый, невежественный манер, без А.М. Падарина вятское «Ху из ху» будет, конечно же, ущербным. Во-первых, этот вице-губернатор (из всех «вице-» лишь ему так «повезло») почти два года (1844 и 1845), после отбытия А.Н. Мордви­нова и до приезда А.И. Середы, «заведовал» «делами по управлению губернией», иначе — исправлял губернаторские обязанности.

А во-вторых (и это воистину уникально!), А.М. Падарин — един­ственный из всех губернаторов, вице-губернаторов, первых секрета­рей губкома-обкома и владык, 200 лет управлявших Вятской землёй, вершивших судьбы вятчан, был вятским уроженцем.

И потому достойно упоминания, что его дочь, вятчанка Алексан­дра, вышла замуж за князя П.А. Шелешпанского и в 1845 году родила сына Николая (30-е Рюриково колено).

Теперь о квартирантах падаринского-тихомировского дома. Вы­делю: М.М. Синцова — первого председателя губернской управы, доктора А.Ю. Левицкого (жил здесь до постройки собственного, красного особняка), ссыльного П.И. Стучку (не исключено, что здесь бывал Я. Райнис).

И ещё один яркий штрих — в 1914 году здесь открылся первый вятский вуз, учительский институт, ставший затем пединститутом. Ныне первое институтское здание оказалось как бы встроенным в корпуса завода «Физприбор».

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 75

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.