Дом Глазыриных

Угловой дом Глазыриных (1903 года постройки) снесли. Ни резьбяное узорочье, ни то, что дом был связан с именами музыканта Г.А. Рылова, краеведа Н.Н. Арбузовой, архитектора-князя Г.Г. Кугушева, конечно же, никакого воздействия не возымели (не тот уровень!). Более того, сохранись этот дом, и соседний, «циолковский», стал бы вписываться в некий ансамбль. Разбабахали — не моргнули.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Дом Ольги Михайловны Глазыриной был известен в старой Вятке тем, что в нём размещалась музыкальная школа Германа Александровича Рылова. В 1905 году он жил и давал уроки музыки в её доме против Предтеченской церкви, а в следующем году открыл первую в Вятке музыкальную школу с семилетним обучением.

Обращала на себя внимание и резьба, украшавшая фасад. Двухэтажный, под четырёхскатной кровлей деревянный дом Глазыриной построен около 1900 года. Украшен выпиловочной и накладной резьбой по дереву умеренно, причём в декоре второго этажа преобладает «прорезь», а в нижнем этаже использован более простой и дешёвый приём — детали декора наложены на плоскость стены. В рисунке выпиловочной резьбы с трудом удаётся обнаружить очертания переплетающихся ветвей, листьев, цветов — свидетельства растительного прототипа орнамента.

Мастер украсил резьбой только традиционные части фасада: светлицу, карнизную и оконные доски, угловые пилястры. Однако уже в масштабе резных деталей, оттеснивших гладь стены и нарочито выпяченных, чувствуется рождение тенденции к украшательству, когда — в городском доме — количество
декора будет приниматься за синоним красоты.

Вятка. Памятники и памятные места.

 

Адресная книга: ул. Пятницкая, 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.