Дом церковнослужителей кафедрального собора

0

30 апреля 1837 года губернская строительная комиссия утвердила план места, отведённого для постройки двухэтажного каменного дома церковнослужителей в девятнадцати саженях севернее колокольни Троицкого Кафедрального собора. Поставленный «в линию» с колокольней и консисторскими палатами, корпус закрепил северо-восточный угол территории архиерейского дома.

Проект здания выполнил архитектор Гаврила Тимофеевич Пяткин. Постройка дома для церковнослужителей относится к тому времени, когда «примерные» проекты 1809 — 1812 годов стали не обязательными, и в композиции фасадов и в декоре постройки появились уже черты нового времени: отсутствие вертикальных членений, широкий фриз, непременный междуэтажный пояс, сплошная рустовка всей плоскости первого этажа и это наряду с едва намеченной, но всё ещё сохраняющейся центральной осью.

Здание построено из кирпича от разборки стоявшего почти на этом же месте ветхого дома; ширина кирпича 137-142, а длина 280-298 мм. Все декоративные детали (сандрики, карниз, подоконные доски) выполнены из профилированных опочных камней; опочными плитами облицован и цоколь.

В 1969 году здание надстроено ещё двумя этажами, совершенно исказившими его пропорции. Частично утрачен декор. Ныне это рядовой коммунальный жилой дом.

В северном крыле первого этажа дома с 1890-х годов до 1917 года жила семья священника Троицкого Кафедрального собора Алексея Михайловича Васнецова, здесь родился его сын Юрий (1900 — 1973), будущий художник, получивший признание как иллюстратор детских книг.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: Динамовский проезд, 14

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.