В конце мая 1804 года на Спенчинской улице купцу Александру Ивановичу Пыхтееву отвели место для постройки каменного дома и флигеля. На самом углу с Преображенской улицей утверждённый план города предписывал устройство одного из двадцати семи трактиров, и Пыхтееву пришлось строить свой дом с отступом от Спенчинской на десять сажен. Вскоре дом был. построен — он показан на исполнительном плане города, составленном в 1806 — 1807 годах, уже после смерти архитектора Ф. М. Рослякова. Дом на пять окон по фасаду называли полутораэтажным, поскольку нижний этаж был неполным, цокольным. В 1819 году вернувшийся из купцов в мещанское сословие А. И. Пыхтеев продал дом, флигель и службы В. П. Хохрякову. В начале 1872 года домовладение Хохрякова, а заодно и пустовавший участок так и не построенного трактира купила у наследников чиновница Е. П. Михайлова. Ограничившись поначалу устройством дополнительной комнаты при службах, в 1890 году она сделала двухэтажную пристройку к дому.

В 1804 году ещё не были составлены и утверждены обязательные для всех застройщиков альбомы образцовых фасадов обывательских строений, и дом Пыхтеева строился по индивидуальному проекту, составленному Ф. М. Росляковым. Этажи дома неравнозначны ни по предназначению, ни по внешнему виду: главным является второй, где апартаменты владельца: первый этаж — «подвал для продажи вин» — был второстепенным, подсобным, и это нашло отражение в уменьшенных размерах окон и в первоначально полном отсутствии декоративных деталей. Разделял этажи узкий поясок в виде напуска кирпича в одном ряду кладки. Фасад второго этажа сохранил под окнами прямоугольные выступы — первоначальный мотив декора.

Построенный в период формирования Вятки по первом} регулярному плану, дом Пыхтеева известен ещё и тем, что в конце века дал приют архитектору В. М. Дружинину, строителю Кругобайкальской дороги и многих зданий в Вятской губернии.

Вятка. Памятники и памятные места.

А этот каменный домик, сиротливо пристроившийся у подножья махины драмтеатра, уже в 1829 году принадлежал купцу Павлу Хохрякову и был угловым (на углу Владимирской и Преображенской) в нашем квартале. Его «перепрыгивание» через улицу свершилось в конце 1930-х и напрямую связано с архитектурной организацией нового городского центра, когда для расширения площади, учитывая габариты нового театра, искривили на восток улицу К.Маркса, некогда прямую Владимирскую.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Преображенская, 46

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.