Каменный, трёхэтажный («двухэтажный с подвалом») дом на углу бывших Вознесенской (Николаевской), Раздерихинской улиц с двумя пристроями с севера (каменным и полукаменным).

Собственно дом (угловая часть) — типичный пример вятского классицизма, особняка, возведённого по «образцовому» фасаду № 86 из альбома 1809–1812 годов. Угловое расположение предопределило одинаковость решения уличных фасадов с акцентом на окнах верхнего этажа. Три центральных окна размещены в неглубоких арочных нишах, внутри которых ещё одни полукруглые ниши. Над крайними окнами прямоугольные ширинки. Окна второго этажа первоначально были в профилированных рамочных наличниках (одно окно с таким декором сохранилось на дворовом фасаде).

В каменном пристрое устроена лестница, здесь вход с улицы — под двухскатным навесом на ажурных консолях. Старый лестничный марш на верхний этаж сохранил остатки железной решётки ограждения.

Третья часть здания построена после 1910 года на месте полукаменного флигеля (проект пристроя утверждён городской управой ещё в 1902 году) и по замыслу должна была повторить старый угловой дом. В действительности же пристрой возведён в эклектичном стиле того времени (неисключено, что просто соединили с домом планировавшийся к сносу флигель). Пристрой этот декорирован ширинками (квадратными — между окнами и прямоугольными — под окнами), сандриками-«скобами» — над окнами, прерывистым поребриком — под промежуточным карнизом (нижний этаж), и резьбяным подзором (верх). Завершается брандмауэром.

Построен в первой трети прошлого века (после 1816). В 1835 году числился за мещанином Дмитрием Матанцевым и был обозначен как «трёхэтажный каменный», Матанцевы владели домом до 1871 года, когда он перешёл чиновникам Крошихиным. Последние в 1898 году продали свою недвижимость мещанину К. Швецову. Следующие хозяева: дворянка Лихачёва (с 1913) и цеховой И. Смольянинов (с марта 1917).

Дом, без всяких сомнений, можно назвать доходным, так как хозяева постоянно сдавали его квартирантам, среди которых были И. Высоцкий (указан у Матанцевых в ке жителей 1845 года и в списке поднадзорных 1849 года), Т. Рапинов (1845), К. Шапалинский (1845,1864).

Иван Антонович Высоцкий (родился примерно в 1803) -дворянин Виленской губернии. Отбывал ссылку в Вятке с 1839 по 1851 годы за участие в так называемом «Содружестве польского народа». Фактический «зачинатель» музея в Вятке.

Тимофей Титович Рапинов (примерно 1761–1848) — учитель математики, директор Вятского народного училища (1801–1811), первый директор Вятской гимназии (1811 –1812). Дядя отца П. И. Чайковского по своей жене.

Казимир Варфоломеевич Шапалинский (примерно 1739 – после 1864) — профессор Нежинской гимназии (обучал Н. В. Гоголя точным наукам). Выслан в Вятку в 1831 году «за вредное на юношество влияние». Здесь служил по ведомству палаты уголовного и гражданского суда. Был под надзором полиции до 1855 года.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Ленина, 41

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.