В ноябре 1824 года место Натальи Засухиной и построенные ею деревянные дом и флигель на западной стороне Царёво-Константиновской улицы по купчей перешли к купеческому брату А. В. Рязанцеву. Через десять лет он решил построить второй флигель «в симметрию первому» и при этом увеличить его длину, принятую ещё М. А. Анисимовым в проекте для Н. Засухиной, на полтора аршина, однако строительная комиссия не позволила это сделать. А. В. Рязанцев решился на перестройку всей усадьбы и обратился с прошением на составление проекта одноэтажного каменного дома на десяти саженях и двух флигелей при нём. Постройка и отделка каменного дома закончились не раньше 1836–1837 года.

Архитектор А. Е. Тимофеев составил план и фасад на основе «примерного» проекта № 6 из альбома 1809 года. Применение высочайше апробированных: проектов было всё ещё обязательным, но они уже не отвечали художественным вкусам общества. Фасады из альбома казались слишком строгими, сухими, и архитекторы вносили в них ряд изменений. Воспитанный на архитектурной классике А. Е. Тимофеев усилил акцент на центральной части фасада и запроектировал шестипилястровый портик, но это была уже не силовая схема классического решения, а всего лишь декорация: капители пилястр только намечены, а базы нет. Антресольному этажу (со двора) на главном фасаде соответствует широкий фриз, и архитектор обильно украшает его лепным орнаментом, отнюдь не заменяющим классические триглифы и метопы. Как будто автор находился в поисках между привычной классикой и чем-то новым, не совсем прочувствованным.

В сентябре 1839 года усадьбу А. В. Рязанцева купила жена купца И. С. Машковцева Анна Александровна. Через 27 лет она завещала дом и флигели старшему сыну Николаю. Новый владелец расширил дом в сторону сада двумя пристройками. Ещё один раз перестраивал дом губернский инженер А. С. Андреев, купивший усадьбу вскоре после 1875 года. В 1894 году дом А. С. Андреева был приобретён уездным земством, и с этого времени в нём размещались учреждения здравоохранения: уездная больница, аптека, медицинская библиотека. 5 августа 1935 года постановлением городского совета дом, флигель и все надворные постройки переданы областному отделу здравоохранения.

Дом А. В. Рязанцева — памятник архитектуры первой половины XIX века и отражает тот период, когда, по выражению И. Грабаря, николаевский классицизм сменяли новейшие течения.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Свободы, 115

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.