Епархиальная богадельня

Построена для призрения убогих и престарелых лиц духовного звания. Автором проекта является И. А. Чарушин. Здание принадлежит к начальному периоду его архитектурной деятельности в Вятке. Оно построено из кирпича без применения каких-то других материалов и по отделке фасадов относится к так называемому кирпичному стилю, распространённому по всей территории России на рубеже столетий. В здании также размещалась типография епархиального ведомства. Здесь после революции с использованием старой печатной техники 21 декабря 1917 года был выпущен первый номер газеты «Вятская правда», а позже печатались «Известия Вятского губисполкома». Сейчас в здании размещается педагогическое училище. Здание по композиции симметричное, двухэтажное, с двумя трёхэтажными ризалитами по краям. По фасаду на первом этаже чёткая разбивка на русты. На втором этаже в простенках между окнами помещены декоративные квадратные ширинки. На ризалитах по третьему этажу окна с арочными перемычками. Качество кирпичной кладки и деталей архитектурной отделки отличается большим мастерством.

Вятка. Памятники и памятные места.

В 1924 году здание было передано школе № 5, которая впоследствии часто меняла свой номер (№ 23, №7 , № 20).

Школа зажила пусть бедной, но очень интересной жизнью.  В здании школы было холодно, ученики занимались в пальто. Детей старались бесплатно кормить. Каждый ученик получал 100 граммов хлеба со сметаной и суп.  Летом школьники отдыхали на загородных дачах.

Во время Великой Отечественной войны школа сменила адрес, так как  8 ноября 1941 года в здании разместился эвакогоспиталь № 3154. Раненых солдат перевозили в госпиталь речным или железнодорожными путем. В 1942 году появилась потребность в открытии отделения легочных болезней госпиталя в этом же здании. Основными диагнозами воинов, попадавших в госпиталь, были дистрофия и авитаминоз. Умерших от ран бойцов было около 10%. Порядка 75% воинов после окончания лечения вернулись в строй.

После окончания Великой Отечественной войны школа № 20 снова вернулась в здание по ул. Свободы,  124. В 60-е годы ХХ века старое здание перестроили, приспособив  к современным условиям, оборудовали спортивный зал.

В 1982 году школа № 20 переехала в новое здание по адресу: ул. Милицейская, 60, в котором находится по сей день. Во дворе школы стоят 2 мемориальные доски,  на которых написаны имена учеников и преподавателей школы №20, погибших в Великой Отечественной войне.

В 1983 году в здании по ул. Свободы, 124 разместился Кировский педагогический колледж.

В 2002 г. при ремонте актового зала под слоем побелки строителями была обнаружена икона Святой Троицы.

Кировский педагогический колледж. http://www.kp-kollege.ru

Адресная книга: ул. Свободы, 124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.