Дом Поскрёбышева А. И.

Двухэтажный каменный дом принадлежал крестьянину Александру Ивановичу Поскрёбышеву. Во втором этаже здания по описи 1910 года значилось 6 жилых комнат, в первом — 5, имелся водопровод и тёплый «ватерклозет». Судя по рекламе, помещённой хозяином в вятской газете, дом изначально отстраивался как доходный — для сдачи внаём.

Первоначальная планировка помещений утрачена. В 1950-е — 1970-е годы здание занимал детский сад, в 1980-е -1990-е первый этаж — участок фабрики сувениров «Идеал» и магазины, а второй — контора строительно-монтажного управления. Сейчас дом находится в собственности коммерческой фирмы.

Здание простого прямоугольного объёма с довольно протяжённым уличным фасадом, центральная часть которого подчёркнута пилястрами. Нижний этаж сильно искажён и практически не сохранил своего оформления. Декор верхнего этажа эклектичен, но в целом стилизует элементы добротной, хорошего вкуса архитектуры барокко и классицизма: пилястры, сложнопрофилированные тяги наличников с замковыми камнями, прямоугольные филёнки под окнами, чистого рисунка кронштейны по карнизу. Из вновь рождённых в начале XX века деталей тяжеловатого кирпичного стиля выбраны наиболее эффектные и использованы в оформлении пилястр.

Здание одиноко стоит по прежней красной линии Владимирской улицы на фоне современной застройки многоэтажными домами. Яркий контраст старой и новой архитектуры даёт как положительные, так и отрицательные моменты в восприятии памятника. Индивидуальность его пропорций, пластика стен и цветность окраски получили наиболее выигрышное оттенение, тогда как совсем иной масштаб стандартизированных монстров придаёт некоторую «кукольность» его объёму. Нефункциональным становится вход в здание со стороны улицы вследствие значительного поднятия её сегодняшнего уровня. Налицо пример отлучения памятника от своей среды.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.