Магометанская мечеть

0

Магометанская мечеть, построенная по проекту талантливого вятского архитектора М. В. Дружинина, является единственным в городе культовым сооружением подобного типа. В отличие от христианских храмов, ориентированных на восток, продольная композиция мечети развивается по оси север-юг. С южной стороны, согласно традиционной схеме, к прямоугольному в плане объёму здания примыкает пятигранный выступ михраба — святилища, а с северной — минарет. Нижний ярус последнего подчёркивается на западном и восточном фасадах небольшими ризалитами. До настоящего времени не сохранилось некогда стремительно возносившегося вверх завершения минарета (утрачено во время пожара 1928 года): стройного и высокого восьмигранника с ещё более высоким шпилем, увенчанным шаром и полумесяцем. Это в значительной степени обедняет несколько экзотичный для здешних мест силуэтный характер мечети.

В оформлении фасадов здания во множестве использованы круглые и кольцеобразные формы, что характерно для творчества отца автора проекта здания — архитектора В. М. Дружинина, как и та строгость архитектурно-декорировочного решения, которая присуща этому памятнику.

Вятка. Памятники и памятные места.

В XVIII – XIX вв. численность мусульманских подданных Российской империи, по разным оценкам современников, возросла от 16 до 20 млн. человек. Только в Вятской губернии к началу XX в. проживало около 125 тыс. мусульман. Идея строительства мечети существовала у них достаточно давно. В марте 1906 г. М. Самитов и Х. Аюпов обратились в Оренбургское магометанское духовное собрание с ходатайством о возведении в Вятке мечети. 30 апреля 1906 г. состоялось общее собрание домохозяев-мусульман г. Вятки, на котором присутствовал 61 домохозяин из 76. Приговор подписали все присутствовавшие, выразившие желание принять на свой счёт всё содержание мечети и необходимого при ней духовенства. Изначально предполагалось строительство деревянной мечети, но в июне 1907 г. мусульмане пришли к выводу, что лучше начать сразу строительство в камне.

Для строительства мечети был приглашен вятский архитектор М. В. Дружинин, сын губернского архитектора (в 1884–1893 гг.) В. М. Дружинина. С 1900 г. М. В. Дружинин служил в чертежном бюро при городской управе. Интересен тот факт, что Михаил Васильевич имел только общее среднее образование (окончил 4-классное городское училище), техническое же образование по строительному делу он получил исключительно на практике – работая под руководством отца В. М. Дружинина и друга семьи архитектора И. А. Чарушина.

Финансировалось возведение культовой постройки исключительно на деньги меценатов и благотворителей, наиболее крупные пожертвования были сделаны С. Деветьяровым – 3450 руб. и Торговым домом братьев Шафиуллиных – 500 рублей. Жертвовали на строительство мечети не только мусульмане. Например, известный вятский купец-благотворитель  Т. Ф. Булычёв выделил 200 рублей.

11 октября 1908 г. «Вятский Вестник» сообщил: «При вновь выстроенной мечети в г. Вятке (1 часть, Раздерихинская ул.) у мусульман начались моления. В мечеть проведено электрическое освещение». Имамом (муллой), а также учителем и вероучителем при мечети состоял Абдрахман Бадрутдинович Каримов. Он окончил 12-ти летний курс в Иж-Бобьинском медресе (Сарапульский уезд Вятской губернии) и имел свидетельство на звание «имама-хатыйба и мударриса», выданное Оренбургским мусульманским Духовным Собранием. В должности имама мечети Каримов был утвержден вятским губернским правлением 11 сентября 1909 г.

28 сентября был составлен приговор общества магометан г. Вятки о выборе попечительства по делам мечети и мекбете. Председателем попечительства был избран казанский купец Абдула Юсупов Усманов. Рядовыми членами попечительства стали вятский мещанин Назмутдин Салитов, 53 лет, и крестьянин Казанской губернии Мухамет Вэлия Салитов, 60 лет. Тем самым мусульмане устроили так, что все сословные группы общества того времени участвовали в делах общины.

Строительство мечети было завершено в 1909 г. Здание было двухэтажным, с печным отоплением и электрическим освещением. В отличие от христианских храмов, ориентированных на восток, продольная композиция мечети развивалась по оси север-юг. С южной стороны, согласно традиционной схеме, к прямоугольному в плане объёму здания примыкал пятигранный выступ михраба – святилища, а с северной – минарет. Нижний ярус последнего подчёркивался на западном и восточном фасадах небольшими ризалитами. В оформлении фасадов здания во множестве использовались круглые и кольцеобразные формы.

В дореволюционный период при мечети работала школа – мектеб. Согласно «Статистическим сведениям о мусульманах Вятского уезда» на 1911 г, в мусульманской школе проходили обучение 39 учащихся: 18 мальчиков и 21 девочка. Девочек обучала жена муллы – женщина с начальным мусульманским образованием. Также сообщается, что преподавание в мектебе строго конфессиональное, русский язык не преподавался.

В 1918 г. мечеть была национализирована, однако мусульманам было разрешено брать ее помещение в аренду для совершения религиозных обрядов. В 1928 г. в мечети случился пожар, в ходе которого сгорел минарет. В начале 1930-х гг. мечеть была закрыта  и до середины 1990-х гг. не функционировала по своему назначению. В здании  располагались различные государственные учреждения и квартиры. В 1996 г. мусульманам разрешили занять первый этаж мечети. В настоящее время она отреставрирована и является действующей, в 2013 г. к зданию мечети пристроен минарет.

Магометанская мечеть. http://vyatkawalks.ru

Адресная книга: ул. Труда, 4

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.