Банк внешней торговли

Здание каменное, трёхэтажное, оштукатуренное. Автор проекта — архитектор И. А. Чарушин.

Первоначальный объём имел два этажа на пять окон по длине фасада. Нижний этаж включал складские помещения, предназначенные к сдаче в аренду. Второй этаж состоял из операционных банковских залов. Последующие перестройки и пристройки включили в себя частично и квартиры банковских работников. Пристройки и надстройки производились в 1926, 1937 годах и в конце 1980. Авторами их являются: в 1926 году — инженер И. В. Ведянин, в 1937 — И. А. Чарушин, в 1970-е годы — архитектор М. И. Пятов, последняя пристройка произведена по проекту архитектора В. И. Кропачева.

В стилистическом отношении здание может быть охарактеризовано, как модернизированная классика. Детали архитектурной обработки включают в себя высечки из естественного камня (кукарской опоки), цементно-бетонную лепку и гипсовые формы в интерьере. Здание утратило тематический рельеф государственной геральдики, располагавшийся на верхнем этаже.

Рельеф был выполнен в 1937 году под руководством И. А. Чарушина. В настоящее время здание принадлежит Центральному банку России.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Спасская, 27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.