Начальное училище (ул. Казанская, 54)

В конце XIX — начале XX веков в губернии идёт усиленное строительство школьных учреждений. В основном это народные начальные училища со сроком обучения четыре года. В 1911 году в Вятке по Казанской улице возводится двухэтажное каменное здание для размещения в нём двух начальных училищ на 150 человек. Проект здания был составлен губернским инженером Э. К. Нюквистом. Открытие училищ состоялось в 1912 году, когда закончились работы по отделке и оборудованию помещений.

В основе планировочного решения постройки вестибюль с широкой лестницей, поэтажно ведущий в зал рекреацию с окнами во двор и классными комнатами по периметру, службы вынесены в пристрой со стороны двора. Благодаря эксплуатации памятника по своему прямому назначению на протяжении всей истории его существования, в интерьере сохранился ряд первоначальных элементов: решётка ограждения лестницы, высокие филёнчатые двери с остеклёнными фрамугами, профилированные карнизы.

Архитектура здания эклектична. Асимметричное объёмно-композиционное решение, детали интерьера и отдельные элементы фасадов несут черты стиля модерн, но в целом оформление решено в кирпичном стиле: кладка стен естественного цвета из лицевого кирпича, пояса различных рельефов геометричного рисунка, наделение декоративной функцией некоторых конструктивных элементов.

Вятка. Памятники и памятные места.

Адресная книга: ул. Казанская, 54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.