Прачечная губернской больницы

C чего начиналась история этой прачечной. С самого настоящего коррупционного скандала, описание которого сохранилось в фонде архитектора А. Г. Тинского Р-3922 в Государственном архиве Кировской области:

«Оборудование прачечной предложили установить две фирмы: «Кертинг» (Московская) и «Ион» (Иностранная). Первая запрашивала 30500 рублей, вторая — 27000 рублей. Представители обеих фирм находились в Вятке уже в 1910 г. Представитель фирмы «Ион» решил обеспечить получение подряда с помощью взятки в 500 рублей жене губернского земского архитектора Огородникова. Огородников сам заявил об этом управе. После этого Огородникову предложили оставить работу, а подряд передали фирме «Кертинг». Однако оказалось, что фирма предлагает установить свое устаревшее оборудование, громоздкое и малопроизводительное. Поэтому в октябре 1910 г. было отказано и фирме «Кертинг», хотя с ней управа уже имела предварительное соглашение.

Официально соглашение, видимо, расторгли после заседания губернского собрания 4 февраля 1911 г. После этого губернская управа объявила торги на лучший проект оборудования прачечной и разослала условия пятнадцати фирмам. 21 апреля газета «Северное слово» отмечает, что работы по оборудованию прачечной губернской больницы идут успешно. К 1 мая могут быть пущены в ход и прачечная, и электрическая станция. Работают три фирмы: «Коппель», «Дюфлон» и «Арпик».»

Прачечная была построена по проекту московского инженера А. С. Свинарского, который заведовал всеми прачечными благотворительных учреждений Москвы. Про него известна такая забавная история, описанная в монографии Татьяны Бирюковой «Москвичи и москвички. Истории старого города»:

«Из продолжительной командировки по западно-европейским городам в начале 1903 года вернулся инженер А. С. Свинарский. Он представил Управе свой отчет. Первоначально Свинарский хотел доказать всему миру, что московская городская прачечная, без всяких сомнений, лучше всех других на свете. Но когда он осмотрел все крупные муниципальные и частные прачечные Германии, Австрии, Франции и Англии, то удивился и призадумался. На основе своих впечатлений от увиденного там Свинарский готов был вынести беспристрастный, строгий и объективный приговор Москве. Оказалось, что она обладала весьма жалкою и примитивною городскою прачечною, но ограничился лишь составлением подробного и интересного доклада о том. По его мысли, с одной стороны, в аспекте наличия добротного технического оборудования Москва могла считаться первой среди всех прачечных Европы. Это, несомненно, было в плюсе этой работы. Однако тот плюс тонул в разных минусах, как капля растворяется в широком море. 

В сравнении с другими европейскими городами Москва обладала лучшими и новейшими машинами. Но на этом чудесном оборудовании белье стиралось настолько плохо, что и сопоставлять-то не было смысла. Свинарский нашел тому очевидное оправдание: белье, поступавшее в прачечные, в своем большинстве было из городских больниц, а там положение с ним значительно отличалось от московского. Инженер привел по этой части собранные на местах цифры. В то время, когда на одного больного в московских больницах полагалось в год 333 килограмма белья, в берлинских приходилось 700 кг, в парижских — 1000. То есть, в берлинских больницах белье менялось в два раза чаще, чем в московских, а в парижских — втрое чаще. Конечно, нетрудно понять, что менее загрязненное.»

Прачечная вятской губернской больницы к концу 1912 г. достигла проектной мощности 150 пудов белья в сутки. Качество стирки было высокое, так как для различного вида белья использовались разные технологии. Всего в арсенале учреждения имелось 4 стиральных машины, дезинфекционная камера, 3 центрифуги, сушильный шкаф и сушильно-гладильная машина.

В Кирове снесли историческое здание прачечной. http://vyatkawalks.ru

Снесено в октябре 2017 года.

Адресная книга: ул. Московская, 68

1 thought on “Прачечная губернской больницы

  1. Хорошо от реконструировали старинную прачечную, ни хера не осталось! Гореть в геенне огненой у кого на это поднялась рука!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.