Кировский универмаг

В продолжение торговых рядов по ул. Николаевской (ул. Ленина) было решено возвести спроектированное главным архитектором города И. А. Чарушиным большое торговое здание, которое потом назвали Кировский показательный универмаг Наркомторга СССР. В то время в нем работало 25 человек. Товары завозили гужевым транспортом по булыжной мостовой. Но началась война. На втором и третьем этажах разместился госпиталь. Девушки, отстояв день за прилавком, надевали белые халаты и ухаживали за ранеными.
После войны универмаг стал самым крупным торговым центром. К 70-м годам здесь работало около 300 человек. Тогда не было никакой механизации, разгрузка и доставка товаров к прилавку производилась вручную.
В 90е годы в штате универмага было 360 человек. В систему универмага входил магазин для новобрачных, магазин Подарки в районе Дворца Бракосочетания. Так же на улице Воровского располагался магазин Товары для молодежи, где был сделан упор на молодежную моду. В систему Универмага так же входили товары повседневного спроса и сувенирный ларек на ж/д вокзале, который пользовалась большим успехом у гостей города.
С выходом закона о коммертизации данные предприятия получили самостоятельность и трудовой коллектив получил возможность их выкупить.
В 1993 году на базе Кировского универмага образовалось ЗАО «Кировский универмаг» в дальнейшем реорганизованный в ООО «Кировский универмаг», который на сегодняшний день продолжает успешно работать.
Старый универмаг. https://univermag43.ru